• ベストアンサー

東京都内の有名進学校は土日は授業をしているの?

東京都内の有名進学校は土日は授業をしているの? 開成、桜蔭、筑駒、についての現状を教えてください。 今は、履修不足の補習でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gwkaakun
回答No.4

逆に全部強制にすると、例えば甲子園の強豪の学校なんかかなりやばくなります(特に公立)。 私立の場合、文部科学省自体があまり締め付けが出来ないような仕組みになっていますが、指導という甘々なことしか出来ないんですよ。何故なら、文部科学省のお偉いさんの大半が、超進学校出ですから、自分の母校に不利益になるような行いが出来ないんですよ。 正直カチカチな制度にしたら、それこそシンドイですよ。たとえば、全国の高校全てで超厳しい校則が施行されたら、あなたは嫌じゃないですか? ルールというのはあくまでも「牧場で言うと柵」みたいなものなので、その柵からはみ出なければ、ルールにのっとっているという緩すぎずキツ過ぎずという按配のいいスタンスがいいと思います。馬鹿高校では急に週休二日制を撤廃したら暴動が起こるでしょうし、頭がいい高校では厳密に週休二日制にしたら逆に暴動が起こると思いますので、これはこれでいいと思いますよ。

hikarika1
質問者

お礼

ありがとうございます。 理屈がわかりました。

その他の回答 (3)

• mark-wada
回答No.3

No.2です。すいません、回答をよくお読みください。 >土曜午前も授業を続けていました です。一日中ではないです。

hikarika1
質問者

お礼

半日授業ですね。 ありがとう。

• mark-wada
回答No.2

挙げておられる私立進学校の卒業者です。質問の趣旨が今ひとつ分かりにくいのですが。 公立・国立(筑駒も)が、学校5日制を導入してからも、多くの私立校は土曜午前も授業を続けていました。 ですから私立進学校は、土曜については普通のカリキュラムとして「授業をしている」です。 一方、日曜日は、「普通のカリキュラム」の授業は設定できません。 質問趣旨は、例えば「受験へ向けての補習が日曜にあるか?」ということですか。 でしたら、このレベルの進学校には、土曜の午後や日曜に行う補習は、ありません。ありえません。 もっと言えば、日曜日に受験へ向けて補習をするなどと言えば、生徒から大ブーイングを浴びるでしょう。 自分で勉強する・予備校に通う上で邪魔になりますから。 正規のカリキュラム以外の受験補習は、私の頃で、高3の夏休み・冬休みのみでしたし、今でもその程度でしょう。(今の方が学校離れ・予備校依存は強まっています) --------------- >今は、履修不足の補習でしょうか? この3つの学校は、今回の履修不足はありませんでした。 東京の国公私立進学校の大半で、履修不足はありませんでした。 この種の有名進学校は、カリキュラム(履修科目)上も受験対策に偏らない設定が多いので、履修不足は起こりにくいです。

hikarika1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 驚きました。 毎週土曜日に授業をしているんですか?夕方までですか? 生徒さんは大変ですね。 学校5日制は完全に日本全国で行われていると思っておりました。

• gwkaakun
回答No.1

家庭教師派遣会社勤務です。 私立だったら、そのレベルはどこもやっています。筑駒は国立なので、任意のはずですよ。

hikarika1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 学校5日制になっても、強制ではないのですね。 そんなに足並みが揃わない制度で、意味あるのでしょうか?