• 締切済み

エラーコード

どなたか御教授お願いします。 MPEG 4 AVC の動画ファイルをメモリースティックに移動させたものを ノートパソコンで再生させようとすると 「エラー -36:I/O エラーが起きました」と出てしまいます。 再度開こうとすると 「エラー-2048: このファイルはムービーふぁいるではありません」 となってしまいます。 また削除もできません。 尚 別のデスクトップやPSPでは問題なくファイルを開けます。 自分でも調べようとしているのですが、調べ方もわからない始末です。 どなたか助けてくださいよろしくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

>別のデスクトップやPSPでは問題なくファイルを開けます。 問題のファイルを問題の出たパソコンのHDDへ複写した場合はどうなのですか? それでもエラーが出るなら、再生ソフトの問題です。

81395963
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >問題のファイルを問題の出たパソコンのHDDへ複写した場合はどうなのですか? 問題なく再生できます。 あれから色々模索した結果は前回答者様へのお礼の内容通りなのですが、 メーカーサポートと相談した結果保障期間の事もあり点検に出すことになりました。 色々とありがとうございました。

• kusa_mochi
回答No.1

大きく分けて  ・メモリースティックに対するファイルアクセスが上手くいっていない  ・その動画ファイルがノートPCではデコードできない形式 の2通りの理由を想像出来るが、どちらであるか断言は出来ない。 (ファイルが削除出来ない辺りが、上の可能性を強く示唆してはいるが...) 上下のどちらが該当するかを切り分ける為に、  ・ノートPC内にある再生できる小さな動画を、メモリースティック内にコピーしてコピーが正常に終了するか及びコピー先のファイルをダブルクリックして動画が正常に再生されるか を確認してみよう。 あと尋ねておきたいのが、  ・MPEG 4 AVC の動画ファイルは全て同様なエラーになるのか、それともある特定のファイルのみそのエラーが起きているのか  ・過去にMPEG 4 AVC の動画ファイルをそのノートPCで再生できた実績があるのかどうか を知りたいと思う。

81395963
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 MPEG4の動画ファイルはこのノートで作成しました。 あれから色々試したのですが、元ファイルはUSBハードディスクに 入っており、それは問題のノートでも普通に再生でき、メモリーステック内の同じファイルもノート内蔵のスロットを使わずにUSBカードリーダーを使って接続すると再生できました。 よってノート内蔵のカードスロットの不良ではと思えてきました。 メーカーに点検修理を依頼してみます。 ありがとうございました。