• 締切済み

うつ病の治療について

うつ病になってどのぐらいで良くなりましたか??私は7ヶ月も精神科に通院してますが回復がいまいちです。今はパキシル40mgとリーマス600mgです。古い抗鬱薬(アナフラニールやトリプタノール等)のほうが副作用は辛いかもしれませんが鬱の治療には効果的なのでしょうか??

みんなの回答

• --rika--
回答No.2

どの程度の鬱の状態で通院を始めたかによっても効果は違ってきますよ。 とにかく先生を信頼し、何でも話して薬を併用しながら気長に治療するしかないと思います。 ちなみに私は5年くらいは薬に頼る事がありましたね。 そのうち3~4年は通っていた病院が良い病院ではなく治療と言える治療をしていなかったせいもありますが。

• mitsuemon
回答No.1

私も、鬱の経験者ですが 結論から言うと、焦らない方が良いと思います 私の場合、質問の主旨に回答すると、完治する迄 約2年でした 但し、これは完全回復ですから 社会復帰等迄は、もう少し早かったかも知れません 私の場合、薬の名前で種類等は分かりませんが 私は大学病院で、精神安定剤を貰ってましたが 医者から言われたのは、怖くても我慢して とにかく歩く事…との事でした 私の場合、眩暈や発熱から症状が出たんですが 眩暈が、ある為、歩くのが怖かったんです しかし、医者の言う通り、少しずつ歩く様にしたら 上記で書いた位で回復しました 従って、貴方の場合7ヶ月との事ですよね? 人に、よって回復の度合いも違うでしょうし 鬱の内容に、よっても違うと思いますし こう考える方が厳しいと判断されるかも知れませんが まだ7ヶ月だ…気長に行くしかない… その位の気持ちで考えた方が良いかも知れませんよ