• ベストアンサー

IME2000、かな入力→ローマ字入力にできない

OSはWIN2000です。 普段ローマ字入力なのですが 子どもがキーボードを触ったあと たまにかな入力のまま、戻らない時があります。 プロパティではローマ字入力になってます。 再起動すれば何もいじらず ローマ字入力に戻るのですが 再起動せず戻す方法はないんでしょうか…? alt+カタカタ/ひらがなキーで戻る時もあるのですが 戻らない場合も多々あります。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mshr1962
回答No.1

>alt+カタカタ/ひらがなキーで戻る時もあるのですが これがキーボードでの標準の設定方法で、一番簡単なんですけどね。 他の方法だと IME言語バー上にCAPS/KANAが表示されてるのでここのKANAをマウスでクリックとか IMEのプロパティの「全般」タブの入力設定を変更ですね。

ponpokori
質問者

お礼

言語バーのKANAですか。 普段はタスクバーに収納してるので、 気付きませんでした。 全般タブの入力設定では直りませんでした。 今度なった時は、KANAボタンを押してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• saru2002
回答No.2

マウスを一番下の右側にある鉛筆マーク近くの所に持っていくとIME2000って表示されますか? されたら右クリック。 そのあとプロパティを参照して、一番左の全般のタグを見ます。 真ん中の入力設定というところをあえてローマ字入力にして、 初期入力モードをひらがなにして下の適応を押してください。 それでOKを押してプロパティ自体を消すと直ってるはずです。 私はショートカットを使用しないのでそのやり方で直しますw

ponpokori
質問者

お礼

その方法は試したのですが、直らなかったんです。 ありがとうございました。