• 締切済み

Yahoo!オークションのIDを変えたい!

Yahoo!オークションのIDとログインネームが一緒だとよくないと聞き、早速新しいIDを作ったのですが、今現在オークションにも出品中でとりあえずは落札されたら、次からは新しいログインネームでオークションに参加したいと思っていますが、新しいIDで再びYahoo!プレミアム会員にならなくてはいけないのですか?月会費もとられますよね!?前の名前を解除したいときはどうすればいいのですか?パソコンも始めたばかりなので、意味がわかりずらいかもしれませんが、知ってる方教えてください。

みんなの回答

• himeyuri
回答No.5

#2です。再び^^ >、アドレスのアカントとはなんですか? アカウントとは、●●@yahoo.co.jpの●●の部分。 つまり、@マークより左側のことを言います。 (余談:ドメインとは、@マークより右側のことを言います。 今回のYahooの場合は「yahoo.co.jp」ですね) Yahooのサービスを受けるには、IDの取得から始まります。 IDを取得し、そのIDでメールを利用と思えば手続きをします。 その際、何も変更手続きをしなければ、ID=アカウントとなります。 しかし、他の方も書いていらっしゃいますが、 ID=アカウントにしていれば、 例えば、オークションに参加した場合、IDは誰にでも見ることは出来ますので、アドレスの容易に予測できるわけで、 詐欺、迷惑メールなどが来る可能性が増すわけです。 そこで、そのIDとは別に「ニックネーム」というものを作成します。 このニックネームをアカウントにすることが出来ますので、 IDからアドレスを予測する可能性が格段に下がるというわけです。 ひとつのIDに7つほどニックネームの作成が可能です。 だからといって、7つのアドレスが取得できるわけではなく、 アドレスはひとつと思ってください。 7つのニックネームをYahooそれぞれのサービスで使い分けることが出来ると、簡単に言えばそういうことです。 (例:アドレス、ゲーム参加、ホームページ作成・・・など各ニックネームで使い分ける) >オークションの画面にした時、こんにちはゲストさんとなっていますが、ログインするとこんにちは○○さんになる、なまえをかえたいのです。 これに関しては、他の方も書いていらっしゃるとおり、 ○○さんの○○はIDです。変更は出来ません。 YahooBB会員なのでしょうか?(プロバイダはYahoo?) BB会員ではなくとも、一度取得したIDの変更は出来ません。 現IDは嫌だということでしたら、取得しなおすしかないです。 ただ、BB会員の場合、主となるIDは捨てることは出来ません。 ご質問にある、 >Yahoo!オークションのIDとログインネームが一緒だとよくない は、おそらく、 YahooID=アカウントが一緒だと良くない という意味だと思われます。

• t_kings
回答No.4

再び#3です。 >Y!オークションのIDとログインネームが一緒だとよくないと聞き、 >ログインすると「こんにちは○○さん」の名前を変えたいのです。  chaxtupyi-さんの勘違いか、聞き間違いではないでしょうか。  ヤフオクは「Yahoo!JAPAN ID」でしか参加できません。  「こんにちは○○さん」の○○は、必ずIDが表示されます。  そして「Y!JAPAN ID」は変更することは出来ません。 >早速新しいIDを作ったのですが  仮に新しいIDが××だとしたら、同様に「こんにちは××さん」と  表示されますし、出品すれば出品者の名前は「××」、入札・落札  すればそれぞれに「××」と表示されますよ。  新しく作ったのはIDですよね? ニックネームではないですよね?  もしニックネームのことだとしたら、それではヤフオクに参加は  出来ません。 前述どおり「IDのみ」参加できます。 >ヤフーウォレットとはどういうものですか?  ヤフオクなどの有料サービスに参加するには、Y!プレミアム会員に  なることが必須で、その月会費は自動口座引落です。 その口座に  登録が出来るのが、クレジットカードかY!指定銀行口座のいずれか。  ヤフーに登録したこの引落口座のことを「ウォレット」と言います。  出品したら各種利用料やオプション料も、ウォレットから引落です。

chaxtupyi-
質問者

お礼

理解いたしました。丁寧にありがとうございました。

• t_kings
回答No.3

>Yahoo!オークションのIDとログインネームが一緒だとよくないと聞き  他の方も触れていますが、ここの部分がよく判りません(^_^;)。 補足説明を願ます。  とりあえず・・・前のIDは使うのを止めて、新しいIDでの参加に切り換えるという方向でアドバイスします。 >新しいIDで再びYahoo!プレミアム会員にならなくてはいけないのですか?月会費もとられますよね!?  「新しいID」は無料会員ですから、有料サービスのヤフオクに出品するにはプレミアム会員の登録が必須です。  プレミアム会員の登録には、新たにヤフーウォレット(引落口座)の登録も有りますよ。 >前の名前を解除したいときはどうすればいいのですか?  下記URLのヤフオクヘルプを参照してください。 【オークションの利用を停止するには?】 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/reg/reg-21.html 

chaxtupyi-
質問者

補足

ヤフーウォレットとはどういうものですか?

• himeyuri
回答No.2

ログインネームとは何でしょうか^^; アドレスのアカウントのことでしたら、新たにIDを取得する必要はないと思います。 現IDが、オークション取引アドレスのアカウントでしたら、 アドレス変更するだけで問題はないと思います。 ID=アカウントではなく、アカウントだけの変更は可能です。 現IDでログイン後、ニックネーム作成をし、そのニックネームをアカウントに出来ますので。 アカウント変更後に、オークション登録アドレスの変更もお忘れなく。 アカウント変更はログイン後にメールのページに行き、登録(もしくはオプション)のページにアドレス変更等の表示から。

chaxtupyi-
質問者

補足

すみません。本当に初歩的な質問だと思うのですが、アドレスのアカントとはなんですか?オークションの画面にした時、こんにちはゲストさんとなっていますが、ログインするとこんにちは○○さんになる、なまえをかえたいのです。

• take-plus
回答No.1

勘違いかもしれませんが… >Yahoo!オークションのIDとログインネームが一緒だとよくないと聞き Yahoo!メールのメールアドレスが ○○@yahoo.co.jp(○○はあなたのYahoo! ID)の場合はオークション詐欺の危険性があるといった心配でしょうか? 実際そういう場合は注意が必要です。なのでYahoo!IDを取得したらニックネーム(サブID)を取得してそのIDでフリーメールを取得しましょう。 ヤフオクにはIDでしか参加できませんのでこの方法で少しは対処策が出来ます。 なので今のIDと取引に使ってるメールの@の前の部分が同一ならば再登録することをお勧めします。

chaxtupyi-
質問者

お礼

わかりやすくありがとうございます。参考になりました。