- ベストアンサー
イーバンクのキャッシュカードについて
イーバンクで口座を開設しようかと思っています。 ポイント換金の受け取りのためと、ネットで買い物をしたときの振込みの際に利用しようと思っています。 メイン銀行として預金などで利用するわけではなく、あれば便利かなと思い開設を検討しています。 そこでキャッシュカードの発行も考えているのですが、キャッシュカードとクレジットカード機能付キャッシュカードがありますよね? クレジットカードとして使うつもりはないのでキャッシュカードを発行しようと思ったのですが、普通のキャッシュカードは発行手数料がかかりますよね? 何故クレジット機能付キャッシュカードは発行手数料が無料で普通のキャッシュカードは発行手数料が必要なのでしょうか?一見クレジット機能付の方が手数料がかかってもおかしくないように思うのですが、クレジット機能が付くことで何かデメリットはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イーバンクにとっては、クレジットの利用手数料で利益が見込めるので、クレジット機能付カード発行の手数料を免除していると思います。 最近の銀行は、口座維持手数料などの名目で実質カード発行を有料化している所が少なくありません。 出来る限り無駄な経費を抑えることで、金利や他の手数料の優遇していると思います。 私はイーバンクに口座を持ってますが、今のところはネット専用口座として割り切り利用してます。 今年中に新たなカードを発行する予定なので、それが無料で発行されるようであれば、カードを作ろうと考えてます。 http://www.ebank.co.jp/kojin/news/press/2006_08_02.html
その他の回答 (1)
- t_kings
- ベストアンサー率59% (1075/1812)
既に#1さんがアドバイスされたとおり、クレジット利用時の手数料 収入を当てにしての、カード発行手数料の免除と思われます。 ※年会費も、他カードと同様に無料です もちろんクレジットの利用は必須では無いですから、買い物などで 使わずに、ATMでの入手金のみで利用しても問題無いです。 イーバンクは当初は特殊な考え方を持っていたらしく、カード自体の 用意がされていなかったんですよ・・・。 郵貯もしくは提携銀行の 口座からの振替、または他行振込みしか入金が出来ませんでした。 この「他行振込み」も曲者で、『開設者本人が口座入金するための 「振込入金口座」』という特殊口座に振り込むことによって、 経由されて本人イーバンク口座に入金されました。 「特殊」って いうくらいですから、第三者からの振込みもトラブル続きで・・・。 ※現在、この「振込入金口座」は廃止、普通に他行から振り込めます。 今思うに・・・、 イーバンク銀行って、当行内の取引だけを特化させたシステムを構築 させようとしたような感じですよね・・・。 他行あての振込みは可能 ですが、「同行内の振込み無料」は先駆けですから。 資金流出を防ぐ からくりですよね。 なので、口座からの現金の入出金は後付けで考えられて、銀行開業の 数年後に・・・やっと普通のカードが発行されるようになりました。
お礼
やはりクレジット利用での手数料ですかね。 なるほど・・・。 昔は複雑だったのですね。 でも別にキャッシュカードを無料にしてもいいのでは とも思いますね。 参考にさせていただきます。 回答ありがとうございました。
お礼
なるほど。 クレジットカードとして利用することではじめて利益が出るのですね。 ということはこちら側としてはキャッシュカードとして利用する以上は損ではない様ですね。 イーバンクは口座維持手数料も無料ですし、クレジット機能付キャッシュカードを発行すればお得ということですね。 VISAデビット機能付きキャッシュカード「イーバンクマネーカード(仮称)」はクレジットカードとは違うようですね。 参考にさせてもらいます。 回答ありがとうございました。