• ベストアンサー

携帯本体をオークションで…

こんばんわ。いつもお世話になっています。 今使っている携帯(FOMA N902i)に飽きてしまって、機種変更したいのですが、FOMA→FOMAってすごく高いですよね。それでヤフオクをつかってみることにしたのですが、いまいちよくわかりません。 落札して商品が届いたら、それと今の携帯をもってDoCoMoショップに行けば機種変更してもらえるのですか? DoCoMoショップで機種変の際にかかるお金はいくらくらいなんでしょうか?落札の金額と、機種変の金額以外にお金はかかりますか? 携帯落札の際に気をつけることは何かありますか? よろしくお願いします<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.2

3G携帯の場合はSIMカード(おそらく充電池の近くに差し込んである)を新しい携帯に差し込めばそれで使えるようになると思います。 特に機種変更の手続きも必要ないと思います。 このSIMカードに個人データや電話番号などがすべて記録されています。 ドコモとソフトバンクはこの方法で機種変更が簡単にできます。 auはショップで手続きをしないとダメなようです。

noname#247842
質問者

お礼

そうなんですか~、しりませんでした。 助かりました、ありがとうございました!(*^_^*)

その他の回答 (1)

• adgu
回答No.1

機種変更に関してお金は一切かかりませんが、 多くの場合、落札代金に加えて送料・振込み手数料がかかります。 DoCoMoショップに行く必要はなく、新しい端末にFOMAカードを差し替えるだけで使えます。 よくわからない場合は今の機種と落札した機種を持ってショップの人にお願いしてみましょう。 中古品を落札の際にはキズや状態をよく見たほうがよいと思います。 携帯電話は自転車操業中の人などが出品している場合もありますので、 信頼できそうな出品者からの落札を。

noname#247842
質問者

お礼

ありがとうございました! 差し替えるだけで使えるんですね~!びっくりです。 自転車操業の方ですか…、気をつけて落札したいとおもいます♪ ありがとうございました!(*^_^*)

katana goでiPhoneにUSB接続
このQ&Aのポイント
  • katana goでiPhone14とUSB接続して録画しようとしたけどオレンジ色のランプが点滅したまま録画されないです
  • 電子楽器メーカーローランド製品、ボス製品についての質問です
  • 困っていることや、聞いてみたいことをお書きください
回答を見る

専門家に質問してみよう