- 締切済み
音楽初心者の自分達(中3・男子)は何を演奏すればイイんでしょ…?
今。音楽の授業で、 自分達で曲を決め、 クラス皆の前で演奏するのですが、 まだ曲が決まってません。 メンバーは4人。 1人はドラムが多少できるのですが、 残りの3人は、 楽器が演奏出来ないどころか楽譜もアマリ読めません。 こんな自分達は何を演奏すればイイでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OKWave2
- ベストアンサー率40% (2/5)
期間はどのくらいあるのでしょうか? 1ヶ月あれば、ドラム・ギター・ベース・キーボードもだいたいできるようになると思います。 ヤル気があるのならば、挑戦してみるのもいいでしょう。
- sanasan
- ベストアンサー率17% (4/23)
自分たちが習った楽器でいいと思います。 リコーダーでもいいんじゃないでしょうか。 カスタネットとか、、、だと寂しいかもしれないので パーカッションが使う打楽器などを貸してもらえばどうでしょうか? それなりに出来ると思います。
- shojuly
- ベストアンサー率14% (1/7)
学校で習った曲で好きな曲、そして習った楽器でアンサンブルするのが 一番はやいかなと思います。 ただhigh-orangたちがどんなことをやりたいかによると思います。 一人ドラムが多少たたけるっていうことは、やはりバンド演奏をしたいのか。 そして期間ですね。どのくらい発表まで期間があるのでしょう?? 一週間ぐらいだったらバンド演奏は厳しいと思いますよ。 私も中学のころそういう発表があって、 たまたまギター二人上手いヒトがいて、 ドラムはキーボード、歌(メロディー)は木琴でやってました。 そして私はベースです。誰もやる人がいなかったから(笑)
- masaho-mk
- ベストアンサー率27% (140/501)
#2さんもおっしゃってますが、リコーダーのアンサンブルはどうです? リコーダーなら、少なくとも小学校のころには演奏してますよね。 中学生だと、アルトリコーダーも持ってるんじゃないかな? ソプラノリコーダー(小学校のころの)2本とアルトリコーダー1本、 それとパーカッションでのアンサンブルなんて、まとまるとカッコイイ と思いますよ!
リコーダもできない? あまり無理しなくても良いのでは? リコーダも ちゃんと合奏できれば良い楽器だよ http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%80+%E5%90%88%E5%A5%8F+%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%E6%9B%B2&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
- natsushigo
- ベストアンサー率0% (0/12)
ディープパープルの smoke on the water なんかは ギターが非常に楽なのでお勧めです。 クラスの前で発表で、さらには4人とも中学生となると、 なるべくみんなが知ってる曲がいいですよね。 そうしたら、みんなが好きな曲を一つ探して、 その譜面をまず買ってみて下さい。そしたら、 ギターは必ずしも譜面通りひかなくても、 上の方に書いてあるコードを自分なりに工夫して 少し簡単な曲にアレンジするのが手かと思います。 ベースは私は専門じゃないのでよくわかりませんが、 工夫してみてください。 とりあえず、練習しまくることと、譜面を買うこと。 これをやらないんじゃ話になりませんよ^^