- 締切済み
マック(ノート)起動せず
先日 マック(i Book G4) が起動しまくなりました フリーズする事が多くなってきたので 初期化しようとリストアCDいれて 三枚あるうち 一枚目のCDが終わったところで フリーズしてしまい 二枚目以降を受け付けなくなりました(起動しなくなりました) 症状としては 電源いれると リンゴのマークが出て そのあと くるくる回るやつが いつまでもくるくるまわって ちっとも先にすすんでくれないのです どうすれば直るのでしょうか? 解決方法を知ってる方 力を貸して下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#40524
回答No.3
特定のMacでこの状態に成りましたので、他のMacで試した所 インストールは正常終了しました。 エラー起こしたMacのHDを消去した後は何も無かった様にインストール 出来ています。 *一枚目のデータをHDにコピーした後、2枚目の実行中にアクセスをミス してフリーズすると考えています。
- mac-f
- ベストアンサー率42% (31/73)
回答No.2
CD-ROMが壊れかけの可能性があるかと思います。 もしもう一台Mac(PowerPC)があるならファイヤーワイヤーケーブルで接続してiBook G4をターゲットモード(Tを押しながら電源を押す)で起動さしもう一台のMacにOSインストールCDを入れiBookにインストール(マウントしたiBookを指定して)してはいかがでしょう。
質問者
お礼
家にもう一台マックあるので 今日の夜チャレンジしてみます
- CITYZOON
- ベストアンサー率36% (78/214)
回答No.1
ハードディスク不良の可能性が大です。解決策はHDDの交換しか手がありません。外付けのHDDをお持ちでしたら、中のデータを早急にバックアップしておきましょう。
質問者
お礼
とりあえず もう一台のPCにバックアップしてみました みなさんの意見をききながら がんばってみます 直るといいな・・・
お礼
もう一台のマックからターゲットモードでアクセスしてiBookのHDを消去してインストールCDいれてみましたが うんともすんともいわず 変化なしでした 何回か起動してみたものの 今度は起動しないまま画面が変ないろになって明るくなったり暗くなったりとおかしくなっています もちろんCDからの起動もまったくうけつけてくれません もうお手上げです(><)