- 締切済み
大学入試の仕組みを教えてください。
一般的な大学入試の仕組みを教えてください。 また高校を中退した場合、もしくは通っていない場合の 大学入試の仕組みも教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tatsumi01
- ベストアンサー率30% (976/3185)
回答No.1
大学入試の仕組み:複雑で一言では書けません。 (1) 標準的な国公立大学の場合 入試センター試験を受ける(ほとんど必須) その後、センター試験の点数を見て入れそうな大学に志願する(普通は前期・後期の2大学) その大学の個別試験(二次試験という)を受ける 他志願者より、センター試験と個別試験の成績が良ければ合格 (2) 標準的な私立大学の場合 入試センター試験は受けなくて良い 受験日が重ならない限り、いくつでも受けてよい(同じ大学、同じ学部でも受けられる) 大学(学部)ごとの試験で良い点を取れば合格 (3) 推薦入試、AO入試 私立大学では、高校の校長の推薦があれば、ほとんど無試験で合格する 国立大学の推薦入試では、校長の推薦を貰った志願者の間で選抜する。面接だけで選ぶことが多い 高校中退もしくは通っていない場合 高認試験というものがあり、これに通れば大学は受けられる。高認に合格しなければ普通は大学受験資格はない