- 締切済み
JWCAD教えて!
普段、使わないjwwのデータを編集中。 範囲で図面全体を囲みたくて。。。 しかし、囲んでも!囲めない(範囲内なのに範囲に指定されない) 線があります。 ブロック図形でもないようです。 その囲めない線を1つだけ、触っても、はなれた位置の 線も一緒に指定してしまいます。。。 ちなみに、紙の図面をベクター化したデータです。 誰か!教えて!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arubaitooyazi
- ベストアンサー率51% (278/538)
あまり『紙の図面をベクター化したデータ』をあつかったことが無いので、お役にたたないこもしれませんが・・・・・ 範囲→全選択→属性変更→全属性クリア→OKで 解決するかもしれません。 >囲めない(範囲内なのに範囲に指定されない) 離れた位置にある線と線が曲線属性の場合に同様な事がおきます。この場合範囲指定の外に曲線属性の線があると範囲指定の中の線がつかめません。 >その囲めない線を1つだけ、触っても、はなれた位置の 線も一緒に指定してしまいます。。。 1つだけ、触るとは、範囲→その線上で右クリックのことでしょうか? だとしたら、この場合曲線属性の線が全て指定されます。
- jw_work
- ベストアンサー率51% (24/47)
(1)簡単な方法としては「範囲」「全選択」「ブロック化」で適当な名前をつけて登録→「全選択」「ブッロック化解除」でいけると思います。 (2)レイヤー分けを維持したいときは「全選択」「属性選択」「ブロック図形」ブロック解除でも場合によってはOKかも (1)はwintopoでベクター化(DXF)したデータで確認済みです。 (2)についてはDXFやSXFデータの加工で確認済み。
お礼
ありがとうございます。 (1)の方法では、出来ました。 今回はこれで解決!ということにしました。 (~o~) (2)の方法で試してみましたが、 ブロック図形では、ないようなので、 できないようです。 いったいこれは、なんなんでしょう。 1つ触ると、1つ、ちゃんと選択してくれるものと いくつかの線が、一緒になって選択されるものが、 合わさったものなんですが。。 説明がうまくできなくて。。 回答ありがとうございます
お礼
範囲→全選択→属性変更→全属性クリア→OKで できました。 いろんな方法があるようですが、 jw勉強不足で。 回答ありがとうございます