• ベストアンサー

確定申告について

会社員で年末調整済みなのですが医療保険控除と損害保険料控除をするのを忘れたので確定申告をしようと国税庁のHPで所得税計算のフォームから記入したところ還付ではなく納税になってしまったのですが年末調整済みなのにそんな事ってあるのでしょうか?医療保険控除と損害保険料控除の金額を入力する前の時点で納税なのですが・・・?記入フォームが間違っているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirona
回答No.2

年末調整済の方が、「年末調整で控除し忘れた」「年末調整の後、控除項目が増えた」「医療費控除をしたい」などの理由で、さらに多くの控除を確定申告する場合、納税になることはあり得ません。 納税になるのは、記入フォームの選択が間違っているのではなく、入力内容が不足しているのが原因です。 年末調整済の元データが無い状態で、追加分の控除額だけを申告しても、計算のしようがありません。元データがあって、追加分だけを入力すれば、自動計算してくれるわけはないんです。 どちらかと言うと、「年末調整+追加の控除額」のセットで計算しなおしたのを、年末調整だけ済んだデータと丸ごと差し替えるって感じです。 ということで、社会保険控除や、あるなら配偶者控除や扶養控除など、年末調整済のデータも全て入力したうえで、追加で申告したい控除も入力してみてください。

case123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。そうですよね。年末調整しているのにさらに納税になるなんておかしいですよね。何度やっても納税になってしまうのでこちらで質問させていただいたのですがやはり記入フォームの選択を間違えたとしか思えませんよね。社会保険額を記入していないので(何度確認しても記入するところがなかったので)それが問題だったかもしれませんね。もう一度確認してみます。さらに納税となる事がない事がわかり問題が解決しました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#104909
noname#104909
回答No.3

実際の数値を当てはめないとなんともいえませんが、 医療保険控除と損害保険料控除の金額を入力する前の時点で納税額  これが本来支払うべき納税額と思いますが給料で天引きされている金額より少なければ年末調整で還付されているはずです。確定申告で今回の控除される金額を入力すると還付される金額がわかると思います。 入力フォームには源泉徴収表を良く確認し社会保険控除、配偶者控除や扶養控除などもすべて入力し、今回の控除を入力してみてください、扶養に変動(減)がないなら還付があると思います。

case123
質問者

補足

回答ありがとうございました。社会保険額を記入していないので(何度確認しても記入するところがなかったので?)それが問題だったかもしれませんね。もう一度確認してみます。さらに納税となる事がない事がわかり問題が解決しました。ありがとうございます。

• tatsumi01
回答No.1

フォームを使ったことはないので良くわかりませんが、私は確定申告するときに勤務先から貰った源泉徴収票をもとにエクセルで計算しています。納める税金が0円になれば、入力と計算式は正しいので、これで検算しています。このエクセルファイルに源泉徴収票に書いてない副収入と源泉徴収額、保険料を入れて、税額の差額を計算しています。 もしかしてですが、会社で引かれた社会保険料と源泉徴収額を入力し忘れていませんか。あるいは扶養家族を入れていないとか。

case123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。私も勤務先から頂いた源泉徴収票をもとに入力したのですが源泉徴収額は入力した物の社会保険料は入力するところがわからなかったのか?記入していません。もう一度確認してみますね。