- 締切済み
確定申告に関しての質問なのですが…。
確定申告に関しての質問なのですが…。 私は主人の扶養には入らず、二カ所でアルバイトをしてます。 一カ所(A)で、社会保険と年金、もう一カ所(B)では所得税のみ取られてます。 Aのほうで年末調整して頂き、足りなかったので引かれました。 Bでは年末調整出来ないので確定申告をしようと税務署に行ったのですが、二カ所合算で出さなくては駄目だと言われました。 特に生命保険にも入っておらず、医療控除も無くで年末調整してもらった場合は確定申告を省略出来ると伺っていたのですが、二カ所から給与所得があった場合は年末調整してるしてない関係なく合算しなければならないのでしょうか? Bだけ確定申告したらいいと思っていたので…。 因みに、やり方は間違ってるとは思いますが、Aだけで確定申告すると還付金は0円、Bだけですると還付金30000円となりましたが、合算すると2300円納付となりました。 本当に素人で申し訳ないです、質問しておいて文面もよくわからなくなってますね。必要な情報や足りない情報がありましたら追記致しますのでご協力お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yu_kun
- ベストアンサー率28% (11/39)
回答No.1
こんばんは。 簡単に説明します。 収入が1箇所からの場合で、その企業が源泉徴収を行ってれば 個人での確定申告は不必要です。 しかし、収入が複数ある場合はその全ての収入によって 税金が決まります。株やFXでの収入では割合で 税金が決まる物もありますが、一般的な労働賃金であれば、 合算して申告します。 ちいなみに所得税の深刻は15日までとなってますが、 遅れてでも出来るでしょう。調べて行ってみてください。
お礼
yu_kun様、早速のお返事ありがとうございます。 合算しなければならないのですね。 税務署のインターネットで入力し作成して頂いたのですが、年末調整してるしてない関係なく同じフォーマットで二つ足して入力してたので。だったら両方とも年末調整しないで合算したらよかったのでしょうか。二回ひかれることになって損した気分になりました。来年も現在の状況を継続予定なので迷わずにすみそうです。ありがとうございました!