- 締切済み
普通二輪免許
まもなく、普通免許を取得して1年になります。 今年の夏あたりに、普通二輪免許を取得したいと考えています。 そこで、質問なのですが今は、19歳で夏に普通二輪免許を取得 した場合、免許証はブルーになって戻ってくるのでしょうか?? また、そうなるとゴールド免許になるまでの年数は、 どれくらい必要なのでしょうか?? 回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bitstar
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
おそらく現在は緑色の免許証かと思います。 >19歳で夏に普通二輪免許を取得した場合、免許証はブルーになって戻ってくるのでしょうか?? その通り、ブルーです。 緑色は免許の種類を問わず初めて免許証を交付された時のみです。 極端な話、原付免許を取得した次の日に小型特殊を取りに行けば、はじめて免許証を取得して2日目なのに既にブルー免許です。 ゴールド免許の要件は更新時に過去5年と40日間無違反である事なので、19歳の夏に普通二輪を取得したならば2回目の更新(25歳?)でゴールドになります。 でも最初の普通免許を取得してから5年無事故無違反で過ごせたなら、普通免許取得から5年過ぎた後に大型二輪や大型特殊を取得すれば更新を待たずしてゴールドになるという裏技もあります。最短23歳でゴールド取得になるかと。 無事故無違反で頑張って下さい!
- tanpopotanpopo
- ベストアンサー率28% (226/800)
回答No.1
免許を最初に取得した時は、「過去5年以上無事故無違反」ですが、ブ ルーですよね。 現在19歳ですから16歳で免許取得し、それ以来無事故無違反として21歳 からゴールドです。 でも免許証更新は3年ですから、2回目の更新(22歳の誕生日頃)になります。
お礼
回答ありがとうございます。