- ベストアンサー
トドのつまりホワイトプランって
今プリ携使ってるのですが、やはりウェブが使えたほうが便利なので乗り換えを考えてます。 でもやはり裏がありそうで不安です。端末も0円と書いてあるけど下に細かい字で色々書いてあって、端末は分割払いで買うのか?結局いくらで使えるんじゃい!と思ってしまいます。 980円+ウェブ使用料300円=1280円は月々最低でも掛かるのはわかるのですけどもね・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今、ソフトバンクのプリペイド携帯が手元にあり、それを使って乗り換えするわけなんですよね?手元にソフトバンク携帯があるんだから、端末を分割で購入する必要もないと思いますが。1280円の最低額で間違いはないかと思います。プリペイドからの移行は手数料が2700円かかりますが、3月末まではキャンペーン中につき無料です。 http://mb.softbank.jp/mb/prepaid/about/index.html 新しく機種を買い換える、新規で買い増しするのであれば、機種の端末の0円は条件によってですから、条件をのめば月々の支払いも980円(質問者さんの場合は1280円ですね)でおさまりますよ。 たとえば、通話できてメールできてウェブもある程度できての基本の機種でこだわりがないなら、分割金980円の毎月24回払い、機種を使い続ける間はそこから980円の特別割引があり実質0円になる機種もちゃんとありますので。(ただし、24回払いの途中で解約、および機種変更等した場合それ以降の月の特別割引分がなくなり、残り月数にあわせた金額を払う必要がでてきます、それこそ一ヶ月とかで解約でもしたらとんでもない金額にはなるでしょうね) 一方で、高価な人気の機種を買おうと思うときには、とたんにややこしくなるんです。この場合、上記の月々の分割金980円が機種に応じてあがると考えていいです。人気機種なら24回払いでも月の分割金だけで3000円こえることもあります。ただし、その場合は特別割引も同時にあがるのでそれほど一気に負担が増すということではないんですけどね。 ただ、この特別割引分の金額分というのがちょっと問題をはらんでいて、基本料+通話等の使用料+オプションサービス料が上限額なのです。ですから、たとえばホワイトプランの月980円のみで高価な機種(3000円くらいの)を分割購入した場合、オプションサービスもつけない、ネットもしない、夜9時までにソフトバンク同士の通話をするだけで通話料もほとんどかからない。こういう使い方をしたとき特別割引として本来2000円以上の割引がされるはずでも、基本料分の980円分しかひかれないという事態がおこり、つまりはそれだけ損をすることになります。本来は割引にたりない分を余計に通話したりネットしたり何かオプションをつけたりとすればいいんですけど、それを知らない&理解していない人にとってはホワイトプランの落とし穴などと呼ばれることもあるようです。 むろん、手元にソフトバンク携帯がある人、機種にこだわりがない人はここまで複雑なことを考えなくてもいいのですが、やはり店舗やホームページ上では、さまざまな使い方をする人すべてに適切な案内をしなければならないために細かい字でたくさん書くことが必要になってくるということでしょう。 それと昨日だかにホワイトプランのオプションサービス「Wホワイト」というのが発表され、ホワイトプランの基本料980円に別途月980円払えば通話料が半額になるサービスが3月1日に始まると発表されました。夜9時までのソフトバンク同士の通話料は無料ですが、それ以外にどこにかけても30秒10.5円になるようです。 スーパーボーナスという本体価格を分割した割賦購入制度などでソフトバンクの複雑感は否めませんが、料金プランだけ見るならおそらく多くのユーザーにとって現状どこの会社よりも大幅に安くなっているはずです。私としては、正直こんなに安くして利益はでるのか?という別の疑問はありますが。仕組みを正しく理解すれば、価格の面で他社の及ぶ範囲ではないかと。価格を優先したぶん、電波とかサービスといった部分にまだ課題は残りますがね。
その他の回答 (2)
- TinyPine
- ベストアンサー率30% (719/2386)
ウエブは知らない間に料金がかかってしまいます。この間数分接続したら300円位かかっていました。他の人ですかチャットをやって20000円かかったと言うひとも。バケット機種にして、パケットし放題に加入すれば、月額 +980円から最高で4500円でメールやウェブ使い放題になります。 したがってホワイトプランでウエブをやろうとすれば。 ホワイトプラン基本料 980 ウエブ契約 300 パケットし放題 980 ~ 4410 その他に携帯本体を割賦購入代金、若しくは一時払いならその金額 プラス使用した電話代 21円/30秒と成ります。 ソフトバンク携帯向けの通話料は21時迄無料です。メールもソフトバンク携帯向けは無料です。
- iptomo
- ベストアンサー率46% (6/13)
端末の値段を24回の分割払いになるということです。 月額利用料金は変わらないのですが、端末の代金を分割にすることで 月額の支払い料金が変わってくるということになります。 例えば、911SHだと端末の料金が少々高いので、月に役3000円くらい となるので、これに基本料金を足した額が毎月の料金になります。 あとは端末ごとに割引額が設定されているので、その割引額を基本料金から差し引いたものになります。 この段階でかなり難しいですが、結局のところホワイトプラントはいえ、新規に契約する場合には、3000円以上は毎月払うことになるでしょう。