- ベストアンサー
株の配当金
こんにちは☆初歩的な事でスミマセン。 株の配当金の事なのですが、1月に配当が決まる(?)会社の株は、最低でも何日に購入すれば権利は得られるのでしょうか?31日ギリギリに購入しても配当金の権利は得られるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
株には受け渡しという手続きがあり、これに通常4日という日数が掛かります。 配当が確定するのはその銘柄の決算月なので、上記の4日+1日の日数が掛かります。 したがって、1/31の時点の株主になるには、営業日ベースで5日前の1/25に買わなければならないのです。
その他の回答 (1)
- jpn12345
- ベストアンサー率20% (9/43)
回答No.1
配当落ち日は5営業日前です。 1月だと25日までに買って、26日まで持ち越さないとだめです。
質問者
お礼
ありがとうございます!!本当に助かりました<(_ _)> 狙っていた『トイザラス』が、今日、一気に下がったから『ラッキー』とのん気に買うところでした(^_^;) 何で下がったか納得しました。
お礼
本当にありがとうございました<(_ _)> 『優待』目当てで買おうと思っていたので、本当に助かりました(^o^)丿