- ベストアンサー
CS2 イラストレーター 書類設定
イラストレーター8で 書類設定→画面→用紙サイズで区分ける という設定をCS2イラストレーターでするにはどうすればいいですか? ●A4のサイズ書類を横に3枚並べてプリントする場合、現在は一枚、一枚印刷範囲を設定してプリントしいています。以前は「用紙サイズで区分ける」という設定をして一回でプリントしていました。 CS2になってからドキュメント→分割で設定してみたのですがうまくいきません。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>勝手に6分割になったり、3分割になったり・・・ 「タイル」機能はCSから拡張された機能です。従来は用紙サイズで区わけても、プリントサイズで区わけても、ノリ代(周辺の重複プリント)ができなかったので、大判ドキュメントをプリントした後継ぎ合わせが難しかった。この欠点をカバーした機能です。 そのために戸惑っているのでしょうが、「重なり」という項目をゼロにすれば、お望みに叶うと思います。 以上のように設定法に変更がありますから、ヘルプで「タイル」をキーワードにして検索してトライ&エラーで使いこなしてください。
その他の回答 (1)
- ohg-jiya
- ベストアンサー率37% (354/940)
CS2の「用紙サイズに区分ける」設定はプリントダイアログへ移動しました。 セットアップパネルの「タイル」>ポップアップメニュー>用紙サイズに区分ける
補足
回答有難うございます。 ohg-jiyaさんの仰る通り用紙サイズに区切ることはできたのですが、 思う様に区切る事がでできません(悲) 勝手に6分割になったり、3分割になったり・・・ イラストレーター8の時は設定した用紙に合わせて、書類範囲の中で 用紙サイズに区切ってくれていたと思います。 今は設定した書類サイズ関係なしにそこからはみ出して用紙サイズに区切ってしまいます。 もしよろしければ、また回答していただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します。
お礼
回答有難うございます。 月曜日、会社で挑戦してみます。 また「教えてgoo」で質問させていただく事もあると思いますが 宜しくお願いします。 今回はお世話になりました。 有難うございました。