• ベストアンサー

イラストレーターCSで用紙の種類(光沢紙など)を選択する方法

同じような質問を調べたのですが、どうしてもわからずご相談させていただきますm(__m ・Mac book Pro2800でイラストレーターCS2を使用 ・プリンタは、CANONのMP640を使っています。 イラストレーターCSでプリントする際、光沢紙やプロフォトペーパーなど、 用紙の種類を指定する方法を教えていただけますでしょうか。 サイズ指定などは問題なくできるのですが、 用紙の種類指定だけがわからず困っています; 自分なりに色々調べてみて、試してみた方法は、 1)イラストレーターのプリントダイアログで「用紙設定」のボタンを押す。 2)「印刷設定ダイアログボックスはオペレーティングシステムにより表示されます。 Illustratorのプリント機能を有効に活用するには、すべてのプリントオプションを プリントダイアログボックスで設定することをお勧めします。」というメッセージ 3)「続行」 これでで用紙の種類の設定を行う、と書いてあるものが多いのですが、 やってみると用紙のサイズは設定できても、光沢紙などの種類を 指定するボタンがありません。。 現在は普通紙の状態で印刷されており、 CANON、Epsonの光沢紙には一応印刷されますが、 KOKUYOなどの光沢紙にはインクが浮いてしまって印刷できない状況です。 (これも紙自体の問題なのか、用紙の種類選択をしてないせいか わからないのですが…) 初心者質問ですみませんが、教えていただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masacky
回答No.3

No.1です。 先ほどの回答で 『設定後『OK』を押し』 の箇所は 『設定後『プリント』を押し』 のようです。 すみません。 プリンタ固有のダイアログで『プリント』を押して設定を決定後 イラストレーターのプリントダイアログで『プリント』を押して 実際の印刷に入る感じになると思います。 試してみてください。

tomato_77
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございました。 この方法で無事できました! 本当に助かりました。感謝いたします。

その他の回答 (2)

noname#107580
noname#107580
回答No.2

こんにちは! >1)イラストレーターのプリントダイアログで「用紙設定」のボタンを押す。 この「用紙設定」の隣に「プリンタ」というボタンがありましたらそれを押す そのダイアログのプルダウンメニューの中をそれぞれ探してみてください。 エプソンでしたら「印刷設定」という項目の中に「用紙種類」というものがあります。 Canonですと表現が違うかもしれません。

tomato_77
質問者

お礼

すみません、お礼を補足につけてしまいました(汗) できた喜びで慌ててしまい失礼いたしました。

tomato_77
質問者

補足

早速のご回答をありがとうございました! 無事指定することができました。 このご質問をする前も開いてはいたのですが、 矢印のプルダウンの下~の方にあったのですね(^^;; 教えていただいて助かりました。感謝いたします!

• masacky
回答No.1

イラストレーターのバージョンも プリンタの機種自体も違いますが… (当方イラストレーターCS/CANON MP810) プリンタダイアログの『用紙設定』ボタンの隣、もしくは近くに 『プリンタ...』というボタンはありませんか? それを押したらプリンタ固有の設定を出来る画面になります。 設定後『OK』を押しイラストレーターのプリントダイアログに戻ったら そのまま『プリント』ボタンを押せば大丈夫ではないかと思いますが…