• 締切済み

結婚式の服装についてご意見ください。

2月初旬に友達の結婚式があります。そのため、ドレスを買っいました。 以下の紺のドレスなのですが、肩がパックリ空いており、背中も見えています。 http://www.rakuten.co.jp/mimie/501605/566167/722334/#757426 このようなドレスは、やはりショールやボレロなどを羽織った方がいいのでしょうか?それとも、羽織らずでも大丈夫でしょうか?もし羽織るとしたら、何色のどのようなものがよろしいでしょうか? 花嫁の親戚の方々もいらっしゃるので、花嫁さんに迷惑を掛けない格好で行きたいと思いますので、アドバイスお願い致します。

みんなの回答

• ponboko
回答No.4

とってもかわいいドレスですね~!!すてきです。 特に肩や袖のリボンが珍しくておしゃれです。 このくらいの袖や肩の開きであれば、披露宴中はドレスだけで問題ないと思います。 披露宴はどのような場所でやるかは分かりませんが、室内であれば、たいていの場所は暖かくなっているので、寒さの面からも大丈夫かと思います。 ただ、お式の間は、教会式でも神前でも、ストールを羽織って肩や腕を隠すのがマナーです。 このドレスだったら、ショールもすてきですが、今流行の丈の短めなボレロも似合いそうですね! 色は新婦とかぶってしまう白色以外で、殺生をイメージしてしまうファーや動物柄(ヒョウ柄とか)を避ければ、なんでもオッケーです。 お式の時はドレスの上が隠れてしまいますが、披露宴で上着を脱げば、またパッとイメージが変わって新鮮なのではないかと思います。

• sachi218
回答No.3

う~ん、悩みますね。 春から夏ならば、問題ないと思いますが、 2月だとまだまだ寒いですよね。 かといって、ショールを羽織るとリボンが かくれそうだし、ボレロを羽織ると袖口の パフスリーブが隠れてしまうし・・・。 全体のシルエットを考えると薄目の生地 (オーガンジー素材の黒やグレー)かな でも、寒さ対策だとやっぱりカシミア。 アドバイスになってないです、すみません。

usagi1213
質問者

お礼

2月だとホントに寒いですよね~ 私もリボンが気に入っているので、リボンが見えるように何かを羽織りたいと考えていたんです。 週末にでも、お店を回っていろいろ試してみます。 ありがとうございました。

• sachi_h
回答No.2

空いてるというほどでもないと思うので、そのままでも良いとは思いますが、 その場の雰囲気とかもあると思うので、一応用意しておくと間違いないと思われます。(それに2月はまだ寒いですよ。) 色は同色系(紺、黒、深紅等)かちょっと明るめ(桃、水色等)のものとか、コサージュや髪飾りに合わせるのも良いのでは? 唯、白は花嫁さんと重なるので良くないと昔から言われていますので、 避けた方が無難だと思われます。(最近は気にされる方は減ってきたようですが。) 最終的には服や髪型に合わせて選ぶ必要があるとは思いますが、 買いに行かれるのであれば、お店の方に服の色を言って相談に乗って貰うのも良い勉強になるかもしれません。

usagi1213
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろ色のアドバイス参考にさせていただきます。 ピンクのショールは持っているのですが、その他の色は持っていないので、後一色くらい買いに行こうと思います。

回答No.1

背中のリボンがとってもかわいいですね♪ これくらいの肩や背中のあきなら気にしなくてもいいとおもいますが 2月の初旬ではまだ寒いのでそれを考えてショールを羽織るのがいいと思います。 色などはSHOPへ行きドレスを持ってて店員さんに相談しながら決めると失敗がないように思われます。 とにかく花嫁さんより目立たなきゃ問題ないです!

usagi1213
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 私も背中のリボンを気に入って購入しました。 週末にでも、ショールを買いに行こうと思います。 ありがとうございました。