• 締切済み

入試直前の勉強について

私は約1ヶ月後に第一希望の高校の受験をする中3です。 滑り止めの私立高校の入試も終わって、少し気がゆるみがちです・・・。こんな時って、いったいどんなことを、どのような勉強法で勉強すればいいのでしょうか。教えてください。

みんなの回答

• HANANOKEIJ
回答No.4

こんばんは、ruignoshさん。高校入試で満点をねらえる科目を御存知ですか?それは、英語、理科、社会です。国語、数学は満点をとる受験生もいますが、数パーセント以下でしょう。ということで、国語、数学は9割とれれば、十分です。全部解いてもかまいませんが、無理をしないことです。英語、理科、社会は、満点を目指して、毎日、全国高校入試問題集を北からでも南からでも解いてみてください。全部やる必要はありません。知らなかった知識を、解答解説を読んで、理解しておぼえていきます。御自分の県(都道府県)の入試問題は10年くらい解いてみると、出題のパターンが読めるようになります。 無理をしないこと。気分転換に体操、運動をすること。暖房の換気に注意!私は、練炭火鉢の一酸化炭素中毒で死に損ないました。中学3年の冬でした。 ちょっと余裕があれば、「小説入門としての高校入試国語」NHKブックス 石原千秋著をよんでみてください。 普段の生活を続けて、お励みください。

noname#108811
noname#108811
回答No.3

難しい問題よりも、公立レベルの易しい問題を数多く解くことです。 各都道府県の公立高の問題を北から順にやって行くとか。 ケアレスミスを如何になくすかがポイントだと思います。

ruignosh
質問者

お礼

易しい問題ですか。確かにその方がやる気も出るし確認になっていいですね。ありがとうございます。

• hasuha17
回答No.2

本番直前まで比較的よく伸びるのは理科社会ですので、質問者さんの得意科目にもよりますが、理科と社会を勉強することを中心にすると良いです。 苦手であまり勉強したくない単元や分野があったら特にそこを攻めてください。社会の並べ替え問題の対策として年号を覚えたりするのもいいかも。 あとは、行きたい高校の案内などを見て、「自分はここに行きたいんだ!」とゆるんだ気分をひきしめたり、頑張っている友人と話をしてモチベーションを上げてみると良いと思います。

ruignosh
質問者

お礼

理科社会はけっこう苦手ですね。でもあきらめずにたくさん覚えていこうと思います。私が受験する学校は受ける人が多いので、みんなでモチベーションをあげようと思います。ありがとうございました。

noname#69788
noname#69788
回答No.1

無理をせず、いままでの勉強のまとめをしましょう。

ruignosh
質問者

お礼

分かりました。復習を中心に、自分なりに勉強していこうと思います。