• 締切済み

妊娠と排卵日について

只今、妊娠を望んでいるものです。 私は毎月生理不順で、大体35日~40日周期です。 なので体温を計って排卵日を知ろうと思い、先日、婦人用の体温計を購入しました。 普通の体温計(脇の下)で計ると、いつも36.5度くらいの平熱なので、朝もそのくらいなのだろうとてっきり思っていたら、婦人用体温計で計ると35.3~35.5度くらいかなり低くてびっくりしました。こんなに低くて妊娠って可能ですか?今は働いておらず主婦なので、対して疲れる事はしてないのに朝起きる時、かなり体が重くて起きれないです。低血圧のせいだろうと思うのですが、こんなに体温が低くて体がだるいし…どこか悪いんじゃないか心配になってきました。 婦人用の体温計は2000円代の安めの物を買ったのですが、計るたびに体温が変わります。例えば1回目計って、35.3度で「うわっ!低い」と思って、もう一度計ると35.6度とかになってたりして…グラフをつけようとしてるのになんだか当てにならない気がして。。。安いからとか関係ないですよね?! 婦人用の体温計って、脇の下で計る体温より遥かに低いものなんですか? 初めてなので分からなくて…教えてください!

みんなの回答

• mineri-ny
回答No.2

水銀の婦人体温計を愛用しています。 計り始めの頃は良く分からなくて、とりあえず毎日続けてグラフにつけていました。自分の予想に反したような体温でもバカ正直に記録しておいたほうがいいでしょう。一日だけ変に高い日や低い日に思い当たる事(寝不足・飲み過ぎ・夜中にトイレに行った)とかを書いておくと良いです。 続けていると時々グラフの乱れはありますが、低温期・高温期・排卵日が分かるようになってくると思います。 ひとつ気になったのですが、婦人体温計だともう一つ下の位まで計れると思うのですが・・・・。 .0の位までしか計れない体温計だと普通の体温計と変らないのでは?私の持っている婦人体温計は.00の位まで計れますよ?ちなみに私の使っている物はもっと安かったと思います。

mau-mu
質問者

お礼

ありがとうございます。 単位は0.00のものです(失礼しました^^;) まだ計り初めなので、これから気を長くして真面目につけて行きたいと思います。 参考なご意見、ありがとうございました。

• keiko1121
回答No.1

基礎体温は口の中(下の付け根)で図りなさいと 前に産婦人科医に言われました。 あと、寝起きの体温が上下すると言う事ですが、 これは当たり前です。 目が覚めてすぐに図ったものが正しい数値と されています。 目が覚めてどうしてもトイレに行きたくて、 行ってしまった場合、体温は上昇します。 基礎体温計はデジタルよりも水銀系が良いと 聞きました。 (しかし寝起き寝ぼけていて危ないと言う人には デジタルがお勧めだそうです。) 私も子作りを始めたばかりなので、まだまだ勉強中ですが、お互い頑張りましょう。

参考URL:
http://www.ikujizubari.com/syoki/kisotaion.html
mau-mu
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 お互い頑張りましょう^^ 参考なご意見ありがとうございました!