- ベストアンサー
PCのセキュリティについて
PCのセキュリティについていくつか質問します。 まず1つ目です。現在バッファローの無線LANを使っているのですが、AOSSでセキュリティは問題ないでしょうか? WinXPは標準で無線LANをサポートしているので、 何の知識も無い人がたまたま隣の部屋の無線LANをハッキングしてしまったり、 近くの知識者が回線にタダ乗りしてきたり・・・ ということがあるらしいので、怖いです。 2つ目です。現在ネットサーフィンは生IP(ダイレクト接続)ですが、問題はあるでしょうか? 問題があるとすれば、どのような対策を行えば良いでしょうか? 通常のプロキシは速度に問題がありますし、ローカルプロキシはIPが変わりませんよね。 3つ目です。使用しているファイアウォールはWin付属のものですが、 ハッキング対策となると問題はありますか? 今の時代にノンセキュリティでPCを使うのは怖いので、 早めに対策したいと思っています。 1つでも構わないので、返答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AOSSはバッファローが現在セキュリティ技術で可能なセキュリティを ユーザにあわせて自動設定されるものです。 無線LANは暗証的なIDの組み合わせなどで行われます。 銀行のキャッシュカードの解析と比べると問題は皆無に等しいかと 思います。 >ファイアウォールはWin付属のものですが >今の時代にノンセキュリティでPCを使うのは怖いので 今は以前と比べると非常に安価ですので市販のセキュリティソフトの 導入もしくはサービスに加入された方が良いです。 その方が一度にすべても問題は解決できるはずです。
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
先ずこちらをごらんください。 「無線LANのセキュリティ機能にはどの様な種類があるのか」
お礼
回答ありがとうございます。 現在、AOSSでPC、Wii、DSを接続してるので、 DSの影響でセキュリティはWEPになってしまうことが分かりましたが、 どうやらWEPでもそうそう問題は起きなさそうですね。
お礼
回答ありがとうございます。 AOSSでほぼ問題はないということでしょうか。 ファイアウォールですが、 フリーでもいくつかあるらしいので、試してみます。