• ベストアンサー

簡保の再申し込み

簡保の件で質問いたします。 先日、簡保に申し込みをしましたが、質問表に記入したヘルニアを理由に 申し込みを受け付けてもらえませんでした。ヘルニアは週2回通院程度の 軽いものでした。現在は完治し、通院もしておりません。 申し込みは、1月頭、完治は1月半ばです。 再度申し込みは出来るのでしょうか? また、出来るとすればいつぐらいからでしょうか? ご存知であればご教授下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 245689731
回答No.1

簡保だけでなく保険会社一般にいって最低3年間くらいは難しいのでは、 簡保はたしか3年くらい前までの病気などを申告しますよね。 その期間が過ぎても正直に書き込まないと厳しいのでは。。。。   過去に申し込みのあった契約はどこでも一緒でしょうが永久まで行かない までもおそらく100年くらいは保存してるでしょうからヘルニアにかか ったことは黙っていても簡保側にすれば判ることなので書かない人の申し 込みは門前払いの気がします

damedaneda
質問者

お礼

>245689731さん 早速の返信、ありがとうございました。 保険加入も厳しいんですね。養生して 三年以上再発しないよう、心がけます。