• ベストアンサー

医学部志望なんですけどどこの予備校が良いのでしょうか?

私は医学部志望の高校3年生です。そんなに賢くないので私立の医学部を目指しているのですが、今年はもう無理そうで来年浪人することになりそうです。そこで、良い予備校を探そうと思っているんですけど、理科の先生が良い予備校ってどこなんでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

今年は無理と言わずにがんばって欲しいですが。。一応、以下に質問に対する回答をしておきます。 私立医大志望なら大手予備校よりも私立医歯薬系の専門予備校の方がいいと思います。(今年、私立の医大を受験しに行けばこれらの予備校はいくらでもパンフレットとかチラシを配ってますから受験しに行った時にもらってきましょう。) 大手はどうしても指導、模試が国立大向けになるので癖のある私立の医大の問題には偏差値の高低の問題ではなく、対応しにくいです。 よって駿台とか河合とかはあまりお勧めできません。(私が家庭教師で教えた人に予備校は駿台に通っていて昭和や日大の医学部に合格した学生がいますが、指導するときにはかなり早い時期から過去問中心にして駿台のテキスト中心にはしませんでしたから。) 注意すべき点としては、私立医歯薬系の専門予備校は学費がかなり高額なことです。一般の大手予備校の2倍ぐらいとるところもあります。しかしながら、これらの予備校は基本的に部外者にも丁寧に対応してくれますので色々な予備校に電話したりして、そこの特徴とか聞いてみるといいと思います。(私が数年前に受験したときは国立志望でしたので駿台に通ってましたが、国立以外に受ける私立医大のことについてこれらの予備校に電話で質問したことがあります。一度もそこに通ったことがあるわけではないのですが、非常に丁寧に対応してくれた記憶があります。)

chiidayo
質問者

お礼

詳しく教えてくれてありがとうございましたm(。_。;))m

その他の回答 (2)

回答No.3

今からそんな心配してないで、とにかく今年合格するよう頑張ってください。 もし万一の時には。。。 全科目の偏差値(河合塾が目安)の平均が55以上で得意科目は60以上、苦手科目が一科目だけなら大手予備校でもやっていけると思います。 不安ならば苦手科目のみ専門予備校の個別指導を受ければ良いと思います。 主要科目の英語、数学のどちらかが50フラット近辺の場合や苦手科目が2科目以上の場合は大手は厳しいと思います。 大手予備校の本科生の場合、授業のコマ数も多く進度が速いので予習復習が大変です。授業について行けなくなったら悲惨です。 自己管理ができるなら大手、厳しく引っ張ってもらいたいなら専門予備校でしょうか。 専門予備校は当たりハズレがあるので地雷を踏まないように気を付けて下さい。

chiidayo
質問者

お礼

詳しく教えていただいてありがとうございました!!!

noname#69788
noname#69788
回答No.2

今年はもう無理そうでも受けてください。奇跡的に受かるかもしれません。

chiidayo
質問者

お礼

はい、頑張りますヽ(´∀`)ノ