• 締切済み
  • 困ってます

小樽で美味しいお寿司屋さん

5年くらい前、小樽に旅行に行った時、泊まったホテルの人に教えて頂いたお寿司屋さんの味が忘れられません。名前を忘れてしまったのですが、ご存知の方居られましたら是非教えていただけますでしょうか。 覚えているのは、小樽の駅からそんなに遠くなかったと思います。店内は確かカウンターしかなかったと思います。後、お寿司屋さんでは珍しく「シチュー」があり、頼んでみると丼鉢かと思うくらい大きな器にホタテのクリームシチューが並々と入っていた事が印象に残っています。人気のお店みたいで、結構な人数の人が並んでいました。 これくらいしか覚えていないのですが、よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数552
  • ありがとう数17

みんなの回答

  • 回答No.2
  • saion
  • ベストアンサー率45% (107/236)

シチューではなくてグラタンが有名なんですが、「魚真(うおまさ)」というお店があります。もちろん、寿司もまっとうなものを出します。 駅からもそれほど遠くないです。 外していたら、ごめんなさい。

参考URL:
http://hokkaido-blog.com/archives/2006/04/post_340.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お礼が遅くなりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 小樽のおいしい寿司屋さん。

    10月中旬に小樽に行くので、おいしいお寿司を食べたいと思っています。ネットで検索するとさまざまな情報がありどこがいいのかわかりません。正反対のコメントが多く(人の判断なので好き嫌いが別れるところだとは思いますが・・・)そこで質問です、ホテルノルド小樽からバスもしくはタクシーで移動可能なお店を教えて下さい。寿司屋通りはあまりネット上で見た感じでは評判が良くありません。しかしガイドブックには他のお店情報があまり無く困っています。予算的は1人3000~6000円程度で収めたい。愛媛から行く為、金額的にそうそう北海道にはいけないので、海の幸を満喫したいので宜しくお願い致します。時間の都合上、函館にはいけないので小樽のお寿司屋さん情報を宜しくおねがいいたします。

  • いいお寿司屋さんの選び方

    以前から魚、特に刺身が好きで、 外でお酒を飲む時も、3回に1回は刺身が美味しい店に 行っていました。 先日、知人にいわゆる「カウンターのお寿司屋さん」に 連れて行ってもらい、感激しました。 目の前で魚を捌いたり、調理をする職人、 その職人との会話、 大皿に刺身を盛っていく過程、 言ってしまえば寿司屋の雰囲気が凄く新鮮で、 物凄く美味しく頂けました。 (味に関しては雰囲気や場所、気分で多少の錯覚はあるかもしれません) その感激が忘れられず、 それ以来、2店お寿司屋さんで酒を飲みました。 1店は最初の感激と同等の感激があり、 やはり寿司屋最高だな、と思えましたが、 もう1店は行って後悔するレベルでした。 「行きつけ」とまでいかなくても、 お寿司を食べるなら、お刺身を食べるならココ!というような、 お気に入りのお寿司屋さんを見つけたいのですが、 寿司屋はあまりネットの情報が少なく、 (特に価格面) 行ってみなければ分からない状態です。 そこで、お聞きしたいのが、 皆さんの言う、「いいお寿司屋さん」というのは、 どういう店で、また、どうやって見つけましたか? 尚、来月子供が生まれる為、予算としては、 二人で行って、お酒を飲んで1万前後です。 高いお金を出せばそれなりの時間が過ごせるのは 分かってるので、高級店は候補から外します。 ちなみに上記の例で私が行ったお店は東京、神奈川で、 1軒目が四人で28,000円。 2軒目が二人で8,000円。 3軒目が二人で7,000円(ここは行って後悔)でした。

  • 東京23区内で美味しいお寿司屋さん

    今度予約がとれたら家族とお寿司を食べに行こうということになったんですが、23区内で、美味しいお寿司屋さんってありますでしょうか?味重視でおすすめ頂けましたら助かります。 予算は1人2万円くらいを上限と考えてますが、多少超えてもOKです おまかせが嫌いな人がいるので、出来れば自分で好きな物を注文出来るお店だとなお嬉しいです 最初から最後まで自由に注文が出来て、更に味も美味しいお寿司屋さんというのが、なかなか見つからないので質問させて頂きました そんなのねーよ!ってことであれば、おまかせのみのところも含めて頂いて問題ありません。 あまり知識がなく、無知な質問ですみません・・・ よろしくお願い致しますm(_ _)m

  • 回答No.1

政寿司、でしょうかね。大きな通りに面しています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

早速、ありがとうございます。大通りに面していたかはあやふやなのでわからないです。でも私も色々調べて「政寿司」のHPも行ったのですが、メニューに「シチュー」がなかったですし、建物が大きいみたいですが、確か一階だけだった様に記憶しているのです。年月が経っているのでお店やメニューも変わっているかもしれませんけれど。以前はシチューがありました?ご存知ですか?

関連するQ&A

  • 札幌にある寿司屋

    3年前に新婚旅行で行った寿司屋さんの名前がすごく気になってます。 ☆店内からは「札幌グランドホテル」「スタバ」が見えました。 ☆角地になります。外には、メニュー看板があります。2階へ階段で上がります(2階が店舗でした。)。 ☆店内に入ると、正面にレジがあります。左に行くとカウンターとテーブル席があります。カウンターの所にはテレビがありました。 ちなみに、右へは行ってないので分かりません。左側が窓があって、ホテルとスタバが見えました。 あいまいな記憶なので、申し訳ないのですが、この店の名前が分かる方いらっしゃられますか?  

  • 山手線沿線でお勧めの寿司屋教えてください

    こんにちは。 近々友人と飲み会をするのですが、お寿司が食べたいと思ってきました。 ・そんなに高級な本格的なお寿司じゃなくて ・かといって居酒屋に出てくるお寿司でもなく ・5人位なのでカウンターではなくテーブルで食べられる といった雰囲気的には居酒屋とお寿司屋さんがミックスしたような値段もそこそこ味もそこそこなお店ご存じでしたら教えてください。

  • 東京の寿司屋で個室内にカウンターがあるお店

    お世話になった方にお礼を兼ねてお寿司を頂く会を予定していますが、東京で個室内にカウンターがあるお寿司屋さんが有れば教えてください。人数は合計5名です。よろしくお願いいたします

  • デートで使えるお寿司屋さん

    30代中ごろの男女がデートで行くのに適当なお寿司屋さんを探しています。 場所は山手線中央線等東京都内の駅の近くで、できればわかりやすいところ。あまり堅苦しくなく、かつ店内もこぎれいでがやがやしていないところが希望です。カウンターに座ってみたいですね。予算はビールを軽く(2人で大瓶2本程度)飲んで、はじめにつまみも注文して一人7000円程度だと助かります。 都内は詳しくないので、おすすめありましたらアドバイスお願いします。

  • 小樽で食べた珍味はホヤのどの部分?

    お世話様です。 普段、ホヤを食べる機会に恵まれている私ですが、食べるのは決まって中身というか、売っている剥き身の部分なのですが、4年程前に小樽に旅行に行った時、お寿司屋さんのお通しとして食べたホヤの味が忘れられません。 確か、そのお寿司屋さんに聞いたところ、カラのあたりと言われたような気がしますが、私がカラの部分を見ても食べられそうなところは見当たりません。 器に盛った状態では、幅5ミリ位で長さは5センチ位に切られていたような記憶があります。とても薄っぺらなものでした。食感はコリコリした感じです。 もう一度食べたいと思っているのですが、何というお寿司屋さんだったのかも思い出せず、聞くこともできなかったため、質問させていただきました。 どなたか、ホヤのどの部分かご存知ないでしょうか。 また、家庭で食べる方法もお教えいただけたらうれしいのですが・・・。 よろしくお願いします。

  • 小樽の食べ物

    近々仕事で小樽に出かけます。 お寿司屋さんがたくさんあると聞いたのですが、特にお勧めの店などあれば教えてください。 地元の人が好んで行っているような、見た目などよりも味重視のところを教えていただければ嬉しいです。 また、この時期特に美味しいネタなども教えていただけると助かります。 その他、お寿司に限らず小樽の食べ物ならこれがお勧めというものがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 富山市内のお寿司屋さん

    ずっと昔なのですが、一回行ったお店にまた行きたいと思うのですが、名前が思い出せません。。。 どなたかご存知でしたら、教えてください。 場所は街中にありました。 駐車場は入り口の前、何台か停められて、わりと大通りからすっと入りました。 回らない寿司屋さんなのですが、照明が落としてあって、カウンターでもお店の人に気を使わないで(お店の人とあれこれ話すのは苦手です;)食べれたところが気に入りました。 握ってくれる人も寿司屋のおやじって感じでなくて、若い方ばかりだったのも良かったです。 二人で飲み代も入れて(運転手は飲んでません)、15000円くらいでした。 白貝というのがおいしくて、上にたれをちょっとつけてもらって食べました。 これだけではわかりづらいかもしれませんが、もしわかる方がいらっしゃったら教えてください。 その他、ここもいいよ!っていうのもお願いします。

  • 先日、友人と夕食にお寿司屋さんに出掛けました。

    先日、友人と夕食にお寿司屋さんに出掛けました。 馴染みのお寿司屋さんなのですが、お店が手狭で友人男性がトイレに立った際に出入口で食事をされていた女性に躓き当たりました。 お酒が少し入っていたせいもあり友人男性はその事に気付かずトイレに~ 友人男性がトイレから出ると、女性のお連れの男性が「%&$#%&#$%&」 友人男性は謝罪しましたが、相手は「謝り方が悪い&%$#$%&」 結局、最寄りの警察に行く羽目になりました。 女性は病院に行き診断書も貰って来たようです。 しかし、女性はお寿司屋さんに多くある、足の高い椅子から転げ落ちた訳でもなくカウンターの角で打撲と言ってるようです。 私が思うにその程度の怪我ならば、せいぜい診断書は「1週間の通院・加療・安静」でしょう。 女性はその際に「腰を捻った」と言ってくるのでしょうか・・・ その場に居合わせた人は金銭目当てと言っています。 傷害罪と相手は言っていますが、傷害罪とは故意に怪我をさせた場合ですよね??? 同席していたのでとても心配です。 友人男性が問われるとすればどの程度のどんな罪ですか? また、示談にした場合どれくらいの金額ですか? (事を大きくしているのは当事者の女性ではなく、お連れの男性です。 男性は「告訴」と鼻息が荒いですが、内容証明の間違いでは・・・?)

  • クリームシチューに合うご飯料理

    今夜の夕食のメニューを「ホタテとブロッコリーのシチュー」にしようと思っています。某シチューのCMを見てたらすごくおいしそうだったので…^^; でも、クリームシチューって全然白ご飯に合いませんよね~。私の友人にはご飯にシチューをかけて食べる人も結構いますが、私はその様子を見ているだけで気持ち悪くなってきます(笑)だけどシチューだけでは物足りない。 そこで、クリームシチューに合う、簡単なご飯料理を教えていただけませんでしょうか?

  • 人との会話がない寿司屋あなたは好きですか?嫌い?

    最近の回転寿司屋は来店するとまず銀行や郵便局の受付システムと同様に タッチパネルに人数とカウンターかボックス席かどっちでもいいかをタッチし 番号札をもらうようになってますね。 順番がきたら店の人がエスコートし席につくとメニューのタッチパネルから 好きな物を注文するシステムになっています。注文した品が流れてきて それを食べ終わったらお皿を穴に入れるとタッチパネルに食べた皿の数が 表示されるしくみになってますよね。今、5皿です・・・今10皿です・・・最後 会計というボタンをタッチすると食べた内容とお皿の数、金額が表示 されて会計へ・・・。結局店員との会話も案内される時、お会計の時のみという感じです。 これがもう少し進むと案内もなしで勝手に席に付き、会計も機械に向かってカードで払うか 現金を払うようになるかも知れませんね。そうすると全く人との会話がなくなりそうです。 昔ながらの本格的な寿司屋さんなら、板前さんとの会話が あって「今日は○○がおすすめだよ!」とか「○○のいいのが入荷したよ」 などという会話があるけれど・・・。さて質問です、 (1)全く会話のない寿司屋あなたはオッケーですか? (2)昔ながらの板前さんとの会話が好きですか? (3)回転寿司と本格的な寿司屋どっちが好きですか? (4)近い将来本当にすべてロボットみたいな回転寿司屋ができると思いますか? (ロボットみたい=機械のみとの接触しかないお店)