• 締切済み

外耳炎と思うのですが・・・

生後一ヶ月の愛娘が外耳炎と思われます。 多少のタダレと匂った後、かさぶたになりました。が、そのかさぶたが一向に取れる気配がありません。色も緑っぽくなり、耳穴を塞ぐ様な状態です。痛がったり、痒がったりしてませんし、発熱等もないので、今のところ乾燥させてるだけですが、問題ありますでしょうか。 後々何かあれば愛娘が不憫ですのでお教え下さいますでしょうか。

みんなの回答

noname#61307
noname#61307
回答No.3

この時期、病院へ行くのも逆に風邪とかもらってきちゃいそうで怖いですよねー。心配なら耳鼻科でもいいと思いますよ。耳鼻科なら風邪ひきの確立はぐーんと減りますし。

• takomari
回答No.2

ウチの息子も耳に黄色いカサブタができ、へんな匂いもしました。 とりあえず小児科に行って診てもらったら、「脂漏性湿疹」でした。耳にできることも多かったです。 「サトウザルベ」という塗り薬を塗っていたら、だんだん良くなりましたよ。特に耳の中には影響なかったようです。 小児科で相談してみると良いのではと思います。もし、もっと中が炎症を起しているとしても、小児科でもわかることもありますし、わからなくても良い耳鼻科を紹介してくれると思います。

• kakkysan
回答No.1

外耳炎から中耳炎・内耳炎へ移行する可能性もあるでしょう。 最悪耳が聞こえなくなる事が有るかも知れません。 早く耳鼻科に連れて行ってください。