- ベストアンサー
車検時のタイヤについて
このたび、ユーザー車検に挑戦します。 車検を受けるときのタイヤについてなのですが、フロントがラジアル(225/50/16)で、リアがスタッドレス(205/50/16)です。どちらもバリ溝ですが、大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんで?この組み合わせ? 駆動輪はどちらですか?スピードメーター誤差がありますので駆動輪には純正相当のサイズをお勧めします また、ブレーキも前後輪総制動力のリヤが10%以上ないといけないのでなるべく太さも合わせたいですね 車検では、山さえあれば合格します
その他の回答 (2)
noname#263087
回答No.2
車検時の問題はほとんど無いとは思いますが、 1.機械式スピードメーターの場合、メーター誤差等で問題がでるかもしれません。 純正サイズに近いタイヤを駆動輪や検出側に装着することをおすすめします。 2.タイヤの前後サイズ違いでヘッドライトの光軸がずれている可能性があります。 しかし車高の下がり具合等で一時的に変わることもあるんで一概には言えません。 事前点検で一発合格をお祈りします。
- usihi
- ベストアンサー率26% (39/146)
回答No.1
基本的にタイヤのパターンは関係ありません。 ハンドルをまっすぐにした状態で、車体前方又は後方から見て フェンダーからタイヤ側面が少しでもはみ出ていればNGです。 ギリギリでもはみ出ていなければOK. それよりも、こんな組み合わせの車はあまりみかけないですね・・。
お礼
皆様ご回答有難うございました。 車検は何の問題もなく通過しました。