- ベストアンサー
一万円札での買い物
こんにちは ちょっと神経質な質問で、恐縮ですが、よくあるパターンかも、しれません。 財布に一万円札しかなく、コンビニ、スーパー等で、1000円以下の買い物をすることが、ありますよね。あれって、少し恥ずかしいとか、わるい気持ちが、して気が、ひけるのですが、みなさんはどうですか?? いま財布に一万円札しかなく、これといった少し高価な買い物も予定が、ないので、「どうしょぅかぁ」っと、悩んでます。この分だとで、一万円札で、明日の昼飯をコンビニで、買いそうです・・ちよっと気が引けて。ちなみに、通勤とかは自転車だし、外食はほとんどしない毎日、うーーーむ。 やっぱり、これって考え過ぎなのでしょうか。 なにか、アドバイスをお願いします。 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その気持ちわかります。 レジの人も面倒にする人もたまにだけどいますよね。 特に個人の方がやってるような小さい店とかだと 細かいのないですか?って聞かれたりすると悪いなって思います。 でもコンビニは別に気にしなくていいと思います。 コンビニはけっこうお客さんが来るし、 小銭用意してくる人はそうそう多くないので お釣りの在庫をけっこう用意してますから。 あとはSuicaとか電子マネー使うようにすれば そういう気恥ずかしさなくなると思いますよ。 私はもっぱらファミマの決済はSuicaを使います。
その他の回答 (6)
- btob
- ベストアンサー率22% (147/663)
普通の感覚だと思います。 コンビニ、スーパーなら、遠慮なく使います。おつり用の小銭はたんまり用意されているからです。 個人商店、タクシーだと悪いなあと思います。タクシーだとクレジットカードでもいいんですが、個人商店っておつりの小銭を用意するのがめんどくさいみたいな顔する人もいるから、嫌ですね。 海外でも額が大きめの硬貨で買い物したときに、露骨に嫌な顔されたことがあります。硬貨で嫌な顔されるとは驚きました。 飲み会の前には、スイカに千円だけチャージしたりして、1万円を千円に崩していきますね。飲み代を割り勘するときの支払いが楽になりますから。
- anzu-jam
- ベストアンサー率36% (62/171)
考え過ぎかと… 10円くらいのガムとか買うなら、わかりますが、私は500円越してたら普通に1万円札で払います。 その際「すみません。1万円でお願いします」と必ずいいます。 まぁ、5千円くらいのものでも言うときありますが… だからと言って、1万円札しかないからと、そこまで悩みませんね。 オタク発言でもうしわけないですが、悩むとすれば、コミケに行くときに1万円札しかないときですね。 数百円か、高くても千円ちょっとのものしか売っていないところなので、100円がない!と焦ります。 去年の冬、それで焦って、コンビニでおにぎり買ったり、飲み物買ってくずしました。 みんな趣味で、個人でやっているわけですからね。それくらいの配慮がないと失礼になります。 けれど、コンビニとか普通のお店だったらそこまで神経質にならなくてもいいと思いますよ。 そんなに気になるなら、銀行などに行って両替してもらってはどうでしょうか?
お礼
>その際「すみません。1万円でお願いします」と必ずいいます。 私も言ってます。まあ、5千円札なら、安心なのですが。"銀行などに行って両替"では、なくて、必要はないけど、お金をおろそうかと、その際、千円に両替して。で、なら、いっそう利いてみようと思い、質問してみました。 回答をいただき、ありがとうございました。
- gurumaru
- ベストアンサー率15% (26/171)
コンビニなどのチェーン店ではそんな事は全く気にする必要はありません。店側はちゃんと釣銭を用意してますから。考えすぎです。
お礼
回答をいただき、ありがとうございます。 確かに神経質な性格、困ったものです。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
一昔前だと、「大きいのしかなくてすみません」などと謝る人も結構いましたが、最近はそれほどでもないのでは? 小さなお店でおつり銭を用意しておくのがたいへんなことが感じられるような場合は控えてもいいと思いますが、コンビニやスーパーであれば、おつりはいつでも用意されていますので、心配いりません。 遠慮なくお使いください。
お礼
>「大きいのしかなくてすみません」などと謝る人も結構いましたが はい、私はつい、一言、言ってしまいます。 いつもは、大きなスーパーで、まとめ買いの時に崩すのですが、つい、忘れてしまって。明日、コンビニで使用したいと思います。 回答をいただき、ありがとうございます。
- poponponpo
- ベストアンサー率29% (965/3218)
コンビニは必用以上のおつりを用意していて、迷惑に思うことなどありません。 1万円札でうまい棒1本買っても全く問題ありませんので、心配しないでお買い物してください。 必要以上におつりを用意しても、おつりの用意には限界があります。 銀行で両替できる時間帯に買い物をすれば、その限界もほぼ解消されます。
お礼
もちろん、早朝や深夜では使用しません、そういう事情もあるのが、わかるので。 コンビニなら、大丈夫と聞いて、ほっと安心。やっぱし、500円前後の会計に一万円札だとねぇ・・と考えてしまいますので。これって、普通というか、やっぱし、マナー??なのかなというのが、背景にはありましたが、きっと。 回答をいただき、ありがとうございました。
考えすぎにも程があります。何らかの病気を疑ってみられたほうが良いかと。
お礼
よく「相手の気持ちを考えて・・」とかって、子供の頃、教わりましたが、つい、一万円札で、\300円の買い物、やっぱ、神経を使いませんか??、「わるいかな??」って。そういう意味なのですよ。 (そう、思いません??、か??) で、質問をしたしだいです。確かに神経質な一面をもってますが、病気ではありません。あしからず。
お礼
>その気持ちわかります。 ありがとうございます、やっぱり、500前後の買い物ではね。 "コンビニでは大丈夫"で、明日は安心して買い物できます。あと、電子マネーはね・・定期がないから、Suicaを持ってもしかなないですし。 回答をいただき、ありがとうございました。