- ベストアンサー
新幹線定期券の圏外から圏内への乗車運賃の計算
現在、新神戸~岡山の新幹線定期を持っています。 用事で新大阪~岡山の新幹線に乗車することになったのですが、この際の運賃は定期券を使った場合、いくらになるのでしょうか。調べたところ、特急料金は差額がないので、 (新大阪~岡山間の乗車運賃) - (新神戸~岡山の乗車運賃) を支払えばよいのでしょうか。また、その際はみどりの窓口でどのような手続きをすればよいのでしょうか。 詳しい方がいらっしゃいましたら、回答お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
定期券は区間限定で何度も往復するための特別な券ですので 区間外は別途料金が必要です。 ということで、通しの特急料金が同額でも、乗越し区間の 新神戸~新大阪の運賃+新幹線特急料金が必要です。
その他の回答 (1)
- heathener
- ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.2
前述でsss457180さんが記しているように、乗越し区間の 新神戸~新大阪の運賃+新幹線特急料金が必要です。 ちなみに料金は岡山~新神戸327120円、新神戸~新大阪137030円に対し、 岡山~新大阪は370930円です。 (※FREX三ヶ月で計算) 新神戸~岡山の定期期限が残っているのであれば、払い戻しをして、 岡山~新大阪を新たに買った方がお得です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 用事がある日だけなので、定期を払い戻すまではしないでおこうと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 圏外では使えないんですね。 勉強になりました。