• 締切済み

ドラム譜の読み方

初心者ですが、ドラム譜でわからないことがあったので教えて下さい。 ト音記号読みでシ(B)とソ(G)のところにある×印の記号は 何なのでしょうか? 調べたのですが、それぞれクローズドリムショットとフットハイハットかなぁ、とはっきりしません。

みんなの回答

• boxwood17
回答No.1

ドラム譜は書く人により、また市販の楽譜なら出版社により 当てはめる楽器が微妙に異なるので、確実にこれとは回答 できませんが・・・ シ(B)の×印はおそらくクローズドリムショットでいいと 思います。ただ私の経験では、クローズドリムショットは 通常のスネアの位置(C)に音符のかわりに×印を付けて あることが多かったです。 ソ(G)の位置の×はほとんど見かけたことがないですねぇ。 そもそもソの位置ってあまり使われないですし・・・ (フロアタムをふたつ使っているような演奏者の楽譜を  起こした場合に使ったりしますが・・・) フットハイハットは低いレ(D)の位置に×が多いと思います。 楽譜の曲を演奏している音源を聞いて判別できませんか? すいません、確たる回答になってなくて・・・

Strawberry78
質問者

お礼

早速のご回答どうもありがとうございます。 楽譜はケツメイシのさくらなのですが、このふたつともそれぞれ ハイハットと同時に書かれております。 シ(B)の×印 そうですか。スネアの位置(C)にクローズドリムショットが多いのですね。 楽譜により異なるとのこと、実際聞いて確かめるべきですね。 (聞き取れるかわかるらないですが) ソ(G)の×印 この位置はほとんどないのですか。なるほど。 フロアタムをふたつ使っているような場合もあるのですか。 参考になります。 どうもありがとうございました。