• 締切済み

修学旅行や合宿で起こったというコンタクトレンズの煮沸消毒器によるコンセント不足

10年以上前、ソフトコンタクトレンズは煮沸消毒が必要だったそうです。 その当時、修学旅行や合宿などで、特に女性などが、一つの部屋に泊まると、煮沸器を挿すコンセントが足りなくなるという話を聞いたことがあります。 実際に体験されたことがある方いますか? また、取り合いになったりしませんでしたか? 今からだと考えられない、面白くも切ない光景のように感じます。

みんなの回答

• kaduki30
回答No.2

大学生です。 コンタクトレンズは関係ありませんが、 サークルの合宿に行くとケータィを充電するため いつもみんなでコンセントの取り合いになります。笑

• 236735
回答No.1

まず、その前に。煮沸消毒は今でも使われていますよ。ないものが主流になっているだけのことです。私は一度ないタイプの薬品を使いましたが、汚れは使わないときのほうが取れにくく、結果的にレンズの寿命が短くなってしまったので、現在は再び煮沸消毒を使用しています。 コンセントを取り合った記憶はありません。ソフトよりハードを使っているひとが多いという前に、中学や高校生はまだコンタクトでなく眼鏡を使用する人が圧倒的に多かったからです。また、ソフトを使っていても煮沸消毒をしてない人も結構いましたし、普段使っていても修学旅行期間だけはバタバタするので使用しないという人もいますので。 むしろコンセントを取り合ったのはドライヤーのほうではないですか?