- 締切済み
にきびが。。。。。困っています
20歳女です。1ヶ月程前にヨーロッパの方に旅行に行き、日本に戻ってからにきびが酷くでてきてとても困っています。ヨーロッパにいたとき、時差ぼけか睡眠がまったくとれず、初めの方はそれがストレスになり、にきびの原因かなと思っていたのですが、全くよくなる気配が無く困っています。 にきびは、中3のころからなり始め、かなり色々なことを試し最近はポツポツとできるぐらいでまだマシになっていたのですが、また逆戻りしたようで本当に悩んでいます。 最近はいままで全くにきびがでなかった目の横から頬の外側の辺りにできています。また、あごにごつごつとしたにきびがたくさんあり、ひては出て、化膿し、真っ赤になっています。一時的にできたにきびはどれぐらいで出なくなるのでしょうか? 母からは「不潔」だの、「みんな綺麗なのにあなただけどうしてそんなに汚いの」などと散々言われ、このにきびがこれからも続くのかと思うと気が滅入ってしまいます。にきびというのはだいたい何歳まで出続けつのでしょうか?40歳ぐらいになっても出る人はいるのでしょうか。 最近はエステにも通い、睡眠もとっており、食事にもかなり気を使っていますがよくなる兆しはありません。 誰かアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a-min-z
- ベストアンサー率27% (59/215)
化膿してるほど酷いならNo.1の方の勧めてるように 皮膚科に行くことをお勧めします。 エステがどの程度があるかわかりませんけど 皮膚科に行ったほうがいいと思います。 それとその時に「プロアクティブ」というニキビ用化粧水を 使っていいか聞いてみてください。 かなり効果があるらしいのでエステに行く余裕があるのなら プロアクティブは、高い商品ではないと思います。
- kero31
- ベストアンサー率0% (0/3)
私も中学生の頃にはニキビがひどかったです。 結局22歳位までには治りましたが、donannさんのように化膿しているのであれば、皮膚科に行って抗生物質を処方してもらった方が良いのではないでしょうか。 ニキビも初期の段階ではよくあるクリーム等で対応できると思いますが、赤くなったり化膿したりと重度になると無理があるそうですよ。 あと、20歳だということですが、化粧品はオイル分の多いクリームや美容液は使ってはいませんか? まだ若いので皮脂の分泌量に対し、つける化粧品の油分が多すぎて負担になっちゃっているという事もあり得るかと…。 どちらにせよ、皮膚科を受診する事をオススメします。