• 締切済み

i-podのアートワーク削除(しかしPCでは表示させておきたいです)

こんにちは☆ 4GBのi-pod nanoを使用しています。 i-tuneで容量を確認すると、オーディオ1.34GB その他1.31GB と表示されます。 このその他というのは、結構鮮明な画像を全てに付けているので 恐らくアートワークの事かと思われるのですが・・・ アートワークをパソコンのみ表示させて、 i-pod本体には表示させない(入れない?)方法は無いでしょうか? このままだと容量が音楽よりもアートワークでいっぱいになって しまいそうで困っています。 解決方法は無いでしょうか?

みんなの回答

• benajis
回答No.3

こんばんは 難航していますね。最後までお付き合いしますよ。 まず、iPodの同期を取り直しても減りませんか? 減らないとすると、本当に1GBくらいのデータがiPodの中にあるのかもしれません。 ExplorerでiPodのドライブを開いてください。表示されたフォルダ一つ一つのサイズを調べてください。 フォルダを選択した状態でマウスを右クリックすると表示されるメニューに[プロパティ]というのがありますので、そこをクリックするとプロパティの画面が開きます。そこに、「ディスク上のサイズ」という項目がありますので、その値が大きいものを探してください。 なお、d:\iPod_Control\Music フォルダは曲のファイルが入っていますので、iTunes上のオーディオの値とほぼ一致すると思います。 「ディスク上のサイズ」が大きい値のものを見つけ、報告していただけますか?

• benajis
回答No.2

こんばんは エクスプローラでiPodの中は確認されたでしょうか? エクスプローラ上でArtworkフォルダだが無くなったこと、また、存在しているフォルダ全体の容量をフォルダのプロパティで確認してみてください。 また、もう一度アートワークを表示するようにしてみたりして、容量の変化を確認してください。 私のiPodでは、容量の変化が確認できています。 念のための確認ですが、 >  □iPodでアルバムアートワークを表示する > という項目がありますので、これのチェックを外して[適用]してください。 この作業のあと、iPodの同期を取り直しても、「その他」は減っていないでしょうか?

ayakoo
質問者

お礼

ありがとうございます!!(><) エクスプローラ上で確認したら、確かにアートワークはありませんでした。 そしてi-pod本体にもアートワークは削除されています。 >  □iPodでアルバムアートワークを表示する > という項目がありますので、これのチェックを外して[適用]してください。 この作業をしても『その他』は全く減ってくれません・・・(;;) 何か操作方法が間違っているのでしょうか。

• benajis
回答No.1

こんにちは iTunesはVer.7.0.2にアップされていますか? (以下、WindowsXPでの説明です) もし、「iPodをディスクとして使用する」とし、エクスプローラで隠しフォルダ/ファイルも表示するようにしてあれば、  d:\iPod_Control\Artwork  (d: は、iPodのドライブに読み替えてください) に保存されている(と思われる)のが確認できます。 iPodをパソコンに接続すると、まずiPodの概要の画面が表示されます。 [概要]タブの右隣にある[ミュージック]タブを開いてください。そこの一番下に  □iPodでアルバムアートワークを表示する という項目がありますので、これのチェックを外して[適用]してください。 これで、iPod内のArtworkフォルダが削除されます。 先ほど確認したフォルダがなくなっていることも確認できます。 ただ、これでも「その他」はゼロになりません。それは、iTunes/iPod内に曲情報のデータベースを持っているためです。4GBのiPodであれば、たぶん数十MB程度と思われますので、このくらいは許容範囲としましょう。

ayakoo
質問者

お礼

ありがとうございます☆ 早速教えていただいた方法でやってみると、 i-pod内のアートワークは全部消えました! のですが・・・パソコン、i-podの表示はオーディオ1.34GB その他1.31GB のままなのですが、これはアートワークの容量は 減ったけど、他にもたくさんの情報がある??ということなのでしょうか??;;