- ベストアンサー
年賀欠礼状を出したのに・・・
遠く離れている大学の頃の先輩の一人が、ここ数年、私(女性)から出さないと元旦に年賀状が来なくなり、一言書きも無くなりました。 その先輩は、学生時代からずっと結婚をしたがっていたくらいに結婚願望が強い男性でした。 以前先輩は見合いをすると嬉しそうにメールで言って来たので、その後どうなったのか心配して聞くと、彼は怒ったような言い方で駄目だったこと一言だけ返信してきました。 反対に昨年先輩が結婚が決まった時には、うるさいくらいにメールで何度も言ってきました。 そして同じく昨年に、私のほうは身内に不幸があったので、喪中葉書を出しました。 すると先輩は、喪中葉書が着いたという事と、先輩の結婚式が無事に済んだという事、この二つの内容がメールで来ました。その時はチャットになるくらいメールで話ししました。 それなのに、元旦に先輩から写真付結婚報告兼年賀状が届きました。 ここ数年元旦には年賀状が来ず、しかも書かれることのなかった一言書きまでありました。誤って年賀状を送って来たとは少し考えにくいです(絶対に、とは言い切れませんが・・・)。 ウエディングハイになった先輩にとっては幸せ報告のつもりかもしれませんが、先輩からは既に結婚の報告(連絡先の変更含)は受けていたのだし、反対にこちらは身内が亡くなった報告をしそれに対して先輩からの了解のメールが来たにもかかわらず、普段年賀状に億劫な人がこうやって自分の幸せ報告を優先にし相手のことまで考えずに、年賀状を出す神経がわかりません。それだけ喪中葉書を軽く考えているのかもしれませんが、それにしても気分が悪くなりました。 もうこれからは、先輩から年賀状が来てもこちらからは送るのはやめようと思うのですが、こういう私は心が狭いでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 お礼の欄を拝見して、補足をと思いまして。 > それはあなたの常識であって、こうだからこうすべき、これが常識人> だ、というのは、色んなパターンや本人同士にしかわからないことも> あるので、一概にそうとは限らないと思います。 確かに、その通りです。反論しません。 ただ、その「先輩」さんに悪気はないわけですよ。(文面を拝見する限り) そうなると、届いた年賀状に対して返信しないという事になれば、相手は「私が折角年賀状を出しているのに、何事か!?」と思うでしょう。 質問者様が抱いた同じ感想を相手も持つわけです。つまり、自分の事を棚に上げて「非常識」と思うかも知れません。 そうならないように・・・という意味の回答です。 心が狭い、という問題ではありません。 以上、補足まで。 気に入らなかったらスルーしてください。コメントは不要です。
その他の回答 (4)
年賀状の欠礼状については、No.2さんのおっしゃるとおりです。 喪中のため、こちらからは年賀状を出しませんという表明です。 欠礼状をいただいた側は出してもいいんですが、喪中の方に「おめでとう」と明るい言葉を書くことを避けて、 寒中見舞いを出される方のほうが多いでしょうね。 先輩がしたことは、何も間違ってはいない。 ただ、あなたには配慮しておいた方が良かったのかもしれませんね。 気分を悪くしたなら、今後やめてもいいんじゃないですか。 年賀状だけの関係だったら、縁を切るのも自由です。
お礼
とても参考になりました。ありがとうございました。 私は喪中葉書の趣旨を間違って捉えていました。 しかしやはりおっしゃってくださったように >ただ、あなたには配慮しておいた方が良かったのかもしれませんね。 こうしてほしかったのです。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
少し心が狭いですね。 気分を害したのなら年賀状を送るのを辞めた方が良いと思います。 心の問題ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 心の問題、そうですね! だからこそ質問をさせて頂きました。
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
年賀欠礼状はこちらから新年のお祝いの挨拶をしませんよ、という案内葉書であって、こちらは喪中だから年賀状を送ってくるな!という命令書ではありませんから、年賀状が送られてくる事を拒むことはできません。 あなたのほうこそ、年賀欠礼葉書の意味を間違っているのですよ(^^; それとは別に、先輩とはもうお付き合いをしないのであれば、年賀やメールをしないことですね、返信もしないことです。
お礼
年賀欠礼葉書の意味を教えてくださりありがとうございます。 参考になりました。 ところで回答者様は、喪中葉書が来ても送られているのですか? 年賀状欠礼書の意味がたとえそうであっても 相手のことを考えると、私なら送ることはしませんが・・・
補足
「身内が亡くなった方へのメール」で、そちらの質問者さんが誤ってメールをしたことに対しては、あなたはすぐに謝りのメールを入れなさいと回答してありますが、どちらが真意なのでしょうか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2638724.html 意地悪で言ってるのではなく、本当にどうしてなのかなと思いまして・・・ ただ私に本来の年賀状欠礼葉書の意味を教えてくださっただけなのでしょうか?
- ykoba1218
- ベストアンサー率12% (33/254)
経緯云々は置いておくとして。 常識の線から言えば、年賀状が来たらこちらからも送るべきだとは思いますね。 質問者様が常識人でいたいのなら、ですが・・・
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 ただ、質問に対する回答が少し脱線ぎみになっているような気がするのですが・・・ >常識の線から言えば、年賀状が来たらこちらからも送るべきだとは思いますね。 それはあなたの常識であって、こうだからこうすべき、これが常識人だ、というのは、色んなパターンや本人同士にしかわからないこともあるので、一概にそうとは限らないと思います。
お礼
何度もアドバイスしてくださり本当にありがとうございます。 確かにそうですね。 おっしゃってくださったおかげで目が覚めました。 せっかくアドバイスしてくださったのに、私は誤読をし、そして最初のお礼のところにつっけんどんな書き込みをして、 新年早々からすみませんでした。 >気に入らなかったらスルーしてください。コメントは不要です。 スルーなんてしません。有難く拝読しました。
補足
回答してくださった皆様、新年早々、愚痴を聞いてくださってありがとうございました。 色々素敵なアドバイスありがとうございます。 こちらで相談させて頂いて良かったです。