• ベストアンサー

欧州で魚料理を食べるなら

新年明けましておめでとうございます。 今年は欧州で魚料理の食べ歩きを計画しております。 これまでフランスには2回行きました。 とても素晴らしい料理を堪能出来ました。 ではフランス以外で魚料理がおいしい国(都市)とおススメの魚料理についてぜひお教え下さいませ。

  • dela
  • お礼率27% (2514/9000)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mariam
  • ベストアンサー率17% (78/453)
回答No.4

地中海沿岸ですね。特にイベリア半島近辺は海の環境が近いらしく、取れる魚が日本と似ています。イカやタコも食べますし。 なので、スペイン・ポルトガル・モロッコなどがいいと思います。

その他の回答 (3)

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.3

ポルトガルのいわしの塩焼きは日本と殆ど同じで美味しいですね。 

回答No.2

イタリアと思います。

回答No.1

だいぶ庶民的になりますがイギリスの「フィッシュ&チップス」が美味しかったです。

関連するQ&A

  • 魚介料理が新鮮でおいしいところ

    欧州で魚介料理が新鮮で安くておいしいところを探しております。 これまで、フランスでは堪能しましたのでフランス以外でお教え下さいませ。

  • 地中海 魚 料理 

    フランス料理で使われる魚はなんですか?? それと地中海でとれる魚はなんですか??

  • 魚を使った簡単な料理教えてください!

    今の時期にピッタリの魚(あまり高くないもの・・・)で 焼き魚以外で、簡単に作れる料理のレシピを教えてください!! 昨日はブリの照り焼きを作ったので、それ以外でお願いします(^^;) 彼氏が魚料理が好きなので作ってあげたいのですが、私は肉料理が好きなので、あまり魚料理を知りません・・・。 かなり料理初心者なので、失敗率が低いもので・・・ 料理の先輩方!!教えて下さい!!お願いします

  • フランス料理で使われる魚

    フランス料理でよく使われる・食べられる魚はなんですか?

  • フランス料理 魚料理 雑学

    フランス料理の雑学を教えてください。 できれば魚料理についてなんかだとうれしいです。

  • 釣った魚を料理してくれるような宿ってありませんでしょうか。

    釣った魚を料理してくれるような宿ってありませんでしょうか。 もしあるようでしたら、どのようなところなのか教えてください。 8月に青春18切符を使った旅行を計画していて、 釣りがしたいという案が出たので日程に組み込もうと思っています。 ただ、自分も含めて全員釣りは初めてで、よくわかっていません。 場所は九州~東北まで、まだ未定ですので、どこでもかまいません。 釣り宿というものがあるようですが、これは釣具等のレンタルはあるのでしょうか。宿によってまちまちかと思いますが、もし釣り宿と呼ばれる宿の慣習? などありましたら教えてください。 初心者が料理するほどの魚を釣れるとも思えませんので、1匹もつれなかった場合に、普通の料理も食べられるところだとうれしいです。

  • フランス料理で魚料理をひっくりかえすのはマナー違反でしょうか?

    先日、三ツ星クラスのフランス料理レストランに行ったときのことです。 魚料理(骨つきのヒラメまるごと1匹)の食べ方で迷ってしまいました。 表を食べ終わったあとに悩んだのです。 つまり裏を食べるには、 (1)骨をフォークとナイフで取り去る か (2)裏に(フォークとナイフで魚を抱えて)ひっくり返す。 のどちらかを選択しなければなりませんが、 めんどうなので「(2)ひっくり返す」をやってしまったのですが、 マナー違反でしょうか?

  • フランスと日本の魚料理のちがい

    フランス料理と日本料理の魚料理のちがいを学校で発表するのですがどんな発表にしたらいいでしょうか?? いろいろ調べてはいるのですがどういう風に発表したらいいかわらなくなってしまいました。 というよりどんなことを発表すればいいでしょうか??

  • 料理 国

    フランスやイタリアなど、みんながよく知っている国以外で料理のおいしい国を教えてください!

  • 魚の内臓の料理法、教えてください

    こんにちは、お邪魔します。 私は大の魚好きで、魚を隅々までキレイに食べきりたいのですが、いつも魚をさばいた後の内臓の調理方法に悩んでいます。だいたい生姜やゴボウと煮るか、焼くかするのですが、他に何か美味しい調理法をご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください。 当方 海の無い県なもので、漁師料理など全く知りませんし、知り合いに漁師さんや内臓まで食べるような魚好きはおりません。地方都市の魚料理教室にも行ってみましたが、内臓メニューまでは教えてもらえませんでした。 一般家庭なので、それほど大量に出るわけではないのですが、正直 少々飽きてきております。何か「これ、試してみて」という調理方法がありましたら 教えてください。