• ベストアンサー

受精したのはいつ?

4月の末か5月の初めに生まれた子供は、いつ受精した子供なのでしょうか?本など によると40週となっているので7月末もしくは8月初めとなるのですが、実際に初産の場合、5月末や6月のセックスで4月末や5月初めに生まれることはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

妊娠の○週目というのは、最後の生理が始まった日から数えるのが普通だと思いますので、受精はその生理の2週間後と言うのが平均かと思います。 で、4月30日が出産予定日だとすると、最後の生理が7月25日に始まったことになります。とすると、受精はその二週間後ですので、8月8日の排卵日前後となります。 これはあくまで標準的な日数で計算した物で、生理が28日周期の場合、ほぼこの数字に近い数字が出ると思います。 受精に付いては排卵日当日のHでなくても出来ます。元気な精子の場合1週間くらいは子宮内で生きていると聞いたことがありますので、8月1日以降。また、卵子も排卵から数日は子宮内で生きていると思いますので、8月8日以降数日間ののHの場合も妊娠は可能だと思います。 ちなみに私の場合、出産予定日を11日も過ぎてしまいましたので、病院で強制的に陣痛促進剤を使って出しました。出産予定日よりもあまりにも過ぎてしまうと、母子ともに危険が増えるそうで、どんなに遅くても二週間過ぎたら、何らかの措置をとって、出産にこぎつけさせると思います。(ちゃんと病院や助産院などで出産の場合。) 以上のことからみて、どんなに誤差を考えて、どんなに出産が遅れたとしても、二ヶ月の誤差は出来ないと思いますが… 専門家ではないので、正確は事は言えませんが、参考になれば幸いです。

hime-chama
質問者

お礼

ありがとうございました。安心しました。

その他の回答 (2)

• katori
回答No.2

#1への補足です。 予定日よりも、だいぶ早く生まれた場合などは、 そのへん差し引いて考えてみてください。 9ヶ月で早産した場合など、266日引いても意味ないです。

• katori
回答No.1

生まれた日から、266日引いてください。 そのへんです。 (たとえば、9月24日生まれなら、元旦あたり・・・とか) 計算まで、やってあげなくてごめんなさいね。

hime-chama
質問者

お礼

ありがとうございました。やっぱり、6月のHで4月末に生まれるわけないですよね?安心しました。