• ベストアンサー

容姿について

周囲から容姿についてよく褒められたり、一般的に整っているといわれる顔立ちの人は、自分の容姿に自信を持ってもおかしいことではないと思います。  ただ、それを口に出したり仕草で表したりすれば、ナルシストになってしまいますから、そんな人は少ないと思います。  自分が考えているのは、「いくら態度に表さなかったり、性格的に3枚目だったりしても、内心そう思っているとしたら、それはそれでどうなんだろう…。かといって思わないというのも少しおかしいかな…」というようなことです。みなさんはどう考えていますか?    ちなみに、自分の友人にも男前がいますが、自分から体を張って笑いを取るような性格です。私服などもカジュアルで、かつオシャレだとよく言われます。そこはまた別ですが、ときどき自分の顔についてはどう思ってるんだろうなあと考えたりします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • subaru361
回答No.3

自尊心というのはそれなりに大事です。男前であるというのが誰にでもわかるのであれば、それなりに自信を持っているはずです。また、自分が男前を自覚しないのが美徳であるとも必ずしもいえないでしょう。 女性版になりますが、井上章一の「美人論」「美人研究」などが参考になろうかと思います。

dreamergmk
質問者

お礼

その通りだと思います。ある程度の容姿なら自覚するのが自然ですよね。だからといってそれに強く依存した考えを持つのか、一部に過ぎないと考えるかはまた別でしょうし。安易な考えでした。

その他の回答 (2)

noname#33674
noname#33674
回答No.2

口や態度にださなくても美形の人は自分で気づいてるパターンが多いのでやはり自分に酔いしれている人は多いと思う。 顔がいい方ではなくてもお世話で言われて自分の容姿がいいと思ってる人も同様。 でも態度や口にださないなら別に鼻につきませんけどね。 その男前の友人もよほど鈍感じゃなければ自分が男前と思ってるでしょう。

dreamergmk
質問者

お礼

ありがとうございます。さすがに自分に酔いしれるまでの人はそんなにいないと思いますが…

• 82w82
回答No.1

周囲から男前とかきれいとか言われても、それを表に出す人であれ出さない人であれ、何かしら不満というかコンプレックスを持っていると思います。 自分が「完璧!」と思ってる人は少ないでしょうね。

dreamergmk
質問者

お礼

ありがとうございます。さすがにそこまで考えている人はいませんよね。