• ベストアンサー

バンコクでTC

バンコクから帰ってきました。 両替をする際、円建てトラベラーズチェック(一万円、アメックス)を持っていたので、それを使おうとしたのですが、空港内の両替所ではどこでも受け付けてもらえませんでした。 結局、ATMで国際キャッシュカードを使って現地通貨を引き出したのですが、なぜTCでの両替を断られたのでしょうか? 時々、TCを使いますが、こんなことは初めてです。 これだけ日本人観光客が多いところで、ドル建てでなければ受け付けないということもないと思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • spring_f
回答No.4

はい。 新しい空港になってからTCの両替はどこの銀行でも不可になっています。 英語での説明がカウンターに貼られています 現金ならOKです

ei6suke
質問者

お礼

TC不可になっていたんですか。 タイへの入国時はドンムアン(旧空港)だったんですが、新空港に移転する前日だったので同じ状況であったのかも知れません。 両替所のボードに円建てのTCのレートまで書いてあったのに、理由の説明もなく断られました。 TCメインで旅行しているわけではないのですが、こういうこともあるのでUSドルの現金をいくらかは持っておくべきであると実感しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Trane37
回答No.3

私の経験では、タイの銀行およびその両替所なら問題なく両替できると思います。円建てのトラベラーズチェックをタイの銀行両替所(空港を含む)で断られた経験はありません。一度、ミャンマーへのトランジットで航空券を買うため、高額(1000USD)米ドルトラベラーズチェックを空港内で両替しようとして断られたことがあります。市内の銀行へ行ってくれと言われました。 おそらく、本人確認に手間取るので、(タイの場合、あらかじめカウンターサインが無いTCであること、パスポートのサインを確認してから、行員の目の前でのサインを求められるなど、やや厳しいなと感じます)他の客との関係で断ったのではないかと思います。 アメックスであることや円建てであることでは問題はないと思います。

ei6suke
質問者

お礼

円高のとき、「いざというとき」のために500ドル程度TCを買ったのですが、現金同様に使えるのは欧米の一部の国だけですし、今回のこともあって「いざというとき」に使えないのも困るので、200ドル程度残して現金化しようと思います。 ありがとうございました。

• j2000jp
回答No.2

定宿に近いのとレートが比較的良いので、毎度"SIAM COMMERCIAL BANK"の支店内で、"Citi-Amex"のUSD T/CをTHBに交換します。 http://www.scb.co.th/html/eng/main.shtml ※百円台/USDの時にUSDに交換した預金から、USD T/Cに移しています。 (即ち、対円バーツ高を回避しています) パスポートのオリジナルと33THB/枚の手数料等が必要ですが、問題になった事はありません。 但し、20分位の時間が掛かります。 >なぜTCでの両替を断られたのでしょうか? 想像ですが、時間が掛かるからだと思います。 同じ理由と安全性から、私も両替専門街頭店舗ではなく、支店内のテーブルで交換しています。 >ドル建てでなければ受け付けないということもないと思うのですが。 それは無いと思います。

ei6suke
質問者

お礼

以前何度か、TCを現金化したことがあるんですが、自分的には現金を両替する時と対応はあまり変わらない印象だったんですが、受け取るほうとしては手間がかかっていたんですね。 ありがとうございました。

回答No.1

トラベラーズチェック自体がお金のようなものですから、両替の必要がなくはありませんか?TC作るのに手数料払って両替で更に手数料はらうのですか?なら国際キャッシュカードの方が遥かにレートがいいはず。 TCはホテルやショップの支払いで使うの普通です。 帰って来たばかりで気がついたかもしれませんが、タイはそこらじゅうで両替できる窓口があります。国際キャッシュカードもほとんどのコンビニで使えます。TCは期限がないので以降の旅行で使えばいいと思います。