• ベストアンサー

バンコク新国際空港での両替について教えてください。

来週からタイに行くのですが、日本での両替はレートが高いので現地で両替したいと考えています。 バンコクに到着するのは深夜0時なんですが、翌日は朝から1日の観光コースに申し込んでいて両替する時間がないと困るので、できれば新空港内で両替できればと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、新空港内の両替所は深夜の時間帯も混んでいるのでしょうか? 現地の係員が空港に迎えに来るらしいのですが、両替に時間がかかると他のツアー客を待たせてしまうと思いますので・・・ あと、バンコク市内の百貨店やショッピングセンターなどに入っている両替コーナーは何時ぐらいまで営業しているのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirorin38
回答No.3

こちらは、まだスワンナプームの空港を利用していないので、くわしいことは、申し上げられませんが。 空港の両替所は24時間開いています。 以前、現地係員のツアーで参加したとき(深夜到着)は、空港で出迎えた際にすぐに両替の時間を取ってくれました。 失礼ですが、No.1さんがわずかな交換レートの違いとおっしゃっていますが、私には差が大きいと思います。 3/24のレートで見ると、1万円をタイバーツに両替すると バンコク銀行 2,893バーツ 東京三菱UFJ 2,369バーツ となり、現地で両替する方が、524バーツ多く、日本円に換算すると、2,000円くらいになるので、日本で両替するとかなり損です。 でも、日本から添乗員付きで大勢参加する場合には、現地の空港で両替すると、時間がロスしてしまうので、時間を有効に使うためにも、1日分くらいは、予め日本で両替した方がよろしいかもしれません。 まあ、現地係員のツアーでしたら、だいたい少人数なので、現地の空港で両替できると思います。また、少人数のオプショナルツアーに参加されるようでしたら、ガイドに交換レートの良い両替所を紹介してと言えば、ホテルに戻る際に寄ってくれるかもしれません。 バンコク市内の百貨店やショッピングセンターなどに入っている両替コーナーの時間ですが、私の知っている範囲では、衣類の問屋がたくさんある町であるプラトゥーナームでしたら、夜の7時まででした。 夜賑やかなシーロムですとタニアの両替所は夜11時まで開いていました。 ただ、ショッピング街があるサイアムやプロンポンは、利用したことが無いので、何時まで開いているのか分かりません。

hasegawa-m
質問者

お礼

現地係員のツアーで両替の時間を取ってくれたのですかー! それなら今回うちのツアーでも取ってくれるかもですね!安心しました。 まあ時間を取ってもらえなければホテルなり市内なりで両替しようと思います。 いろいろと参考になる情報をありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

深夜でもやっています。 夜中、1時過ぎに到着した時も両替できました。 両替所が混んでいるかどうかは、その時間に到着した便が何便もかぶっていれば混んでいるので、行ってみなければわからないと思います。 ただ、荷物が出ているバッゲージクレームのすぐ近くの出口の両替所は混んでいても、何箇所もあるので、多少は空いている所もあるはずです。 バンコクの空港は、真夜中の方が到着便が多かったりするので、両替所の前にイミグレーションでまず待たされる事が多いです。 これは新空港になってもあまり改善されていません。 なので、両替所の混み具合よりイミグレーションが問題でしょうね・・・ 町中の両替所は、あまり利用しないので(シティバンクでATMを使うので)すみません、わかりません。

hasegawa-m
質問者

お礼

なるほどその通りですね。混んでるかどうかはそのときの便数によりますよね。 深夜だからなんとなく空いてるのかなって思ってましたが一概には言えないですね。 参考になりました。ありがとうございました。

回答No.1

最初の一日で使うタイの現金くらいは 日本で用意されてはどうでしょうか。 残りは到着した夜か次の朝、ホテルで両替できるはずです。 余計なお世話ですが、 わずかな交換レートの違いにこだわって、 タイの心を味わうとか、日本では得られない経験をするとかの 本来の目的を充分に達成しそこなう事を 怖れます。

hasegawa-m
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。初日分のバーツは両替してあります。 タイには初めて行くのですが、情報掲示板などを見ていると、ホテルや銀行での両替は 避けたほうがよいとの意見が多かったので少し心配になってしまいました。 現地でレートの良い交換所を探したりするのは確かに時間がもったいないと思いますので、 到着した夜に空港で両替しようと思います。ありがとうございました!