• ベストアンサー

ネット回線を二つ繋げるにはこれでだいじょうぶですか?

現在PC1台とwiiをもっているのですが 両方ともネットをつなぐには ADSLネット回線ーモデム兼ルーターLAN回線ーハブーLAN回線ーPC ハブで分配ーLAN回線ーwii有線アダプターwii と言う形でいいのでしょうか? またADSLを光に変えたとしても同じモデム兼ルータやハブ はでも大丈夫なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kitisan25
回答No.1

接続はそれでOKです。 回線を光に買えた場合は、現在モデム兼ルータが入っている部分に、ONUという光回線とイーサネット(LAN回線です)を接続するための機械が入りますが、これはルータ機能を持っていませんので、別途ルータが必要になります。現在のモデム兼ルータのルータ機能が使えるように思うかもしれませんが、このようなルータは通常WAN側がADSL回線を接続するための端子になっていて、ONUのイーサネット側を接続することはできませんので、新たにいわゆるブロードバンドルータとして売られているルータが必要になります。ハブの方はそのままでも使えますが、スピードがADSLだと100BASEで十分なのに対して、光だと1000BASEの物が欲しくなるかもしれませんので、その場合は交換が必要です。

yorodesu1
質問者

お礼

光に変えたらルータも現在のじゃ使えなくなるということですね 100mのスピードをだすには100BASEの線では不足と言うことでしょうか? 回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

• kitisan25
回答No.2

#1です。 ハブは100M回線なら100BASEで大丈夫ですよ。でも、将来的には1000BASEが欲しくなるかもと言うことです。 それと、言い忘れましたが、ブロードバンドルータとして売られているルータはたいていハブ内蔵ですから、今のハブはブロードバンドルータを買うといらなくなりますね。

yorodesu1
質問者

お礼

なるほど そういうことでしたか よくわかりました 回答ありがとうございました