• 締切済み

ドラムの姿勢について

最近ツインペダルを使い始めたのですが、16分を踏んでいると段々上体が仰け反ってきてしまいます。 最初は誰でもそうなんでしょうか? ちゃんと体重をかけて踏めていないと仰け反ると聞いたことがあります。 この状態でも練習していけば自然と改善されるものなのか心配です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

ドラムは自己流の人が多いと思います。(私も自己流です) どんな分野/業界/仕事でも、技術の習得は、結局は自己流だと思います。 「プロジェクトX」が良い例と思います。 話はそれましたが、お答えとしては・・・ 自分の体に聞いてみるのが手かと思います。 なぜ仰向けになるのか? そもそも演奏するのに、仰向けは良いのか?悪いのか? 闇雲に練習するのではなく、(ただ時間をかけるのでなく) まず「なぜ自分はこの状態に陥っているのか?」を考えるべきと思います。 私は、ドラムを先生に習いに行った事があります。 (卒業以来久しぶりに先生という人間に教えを請いましたが) 確かに先生はドラムは上手でしたが、 数時間程度、先生に手ほどきをしてもらっても、 結局は家に帰ってからの自分の練習が重要だと気付きました。 私が自己流で得た指針として2点・・・ ・練習で体に痛みを感じたら、それは間違っている。  (体が悲鳴をあげたら、別の方法を試すべきです) ・筋肉を使って演奏し、疲労していくのは、間違っている。  (つまり、ジムのトレーニングのような運動は演奏ではない、という事です) 技術の向上は、知識や知恵が不可欠と思います。 頑張ってください。

noname#26507
noname#26507
回答No.1

私も私の知り合いも(何人か…プロも含む)ツインペダル・ツーバスにしたときに悩みまして…イスの高さを下げましたね… あとはイスが近すぎるとどうしたって仰け反りますよね… 全体的にご自分の体系や手足の長さに合ってないのかも…?? ※私を含め、全員「自己流」の人ですので…

FloMounier
質問者

お礼

なるほどー、そういえば以前イスの高さを指摘されたことがありました。 早速試してみます^o^