- ベストアンサー
カラオケ伴奏及び採点に不信感あり
最近歌を習い始めたカラオケ初心者です。 カラオケ店のカラオケは、買ってきたシングル版CDに入っているカラオケより歌いやすくていいのですが、伴奏は原曲に忠実にやられているんでしょうか。 演奏する楽器とかは違っていても構いませんが、原曲の楽譜と違っていたら困ります。 また、採点はどの程度信用できますか。 いつも行く店のカラオケの機械は「DAM」というものだと思います。採点のときは「赤いワンピースの女の子」、「ブルドッグ」、「頭にプロペラの付いた河童」などの漫画(キャラクター)がウロチョロ出てきます。 (最近チョッと不信感を持ってます。自分が下手なのを機械のせいにしているのかも知れませんが)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DAMでしたら「精密採点」というのをお試しになるといいと思います。 カラオケで歌った歌を「抑揚」「音程」「ビブラート」等で分析しています。 特に「音程」が合っているかどうかを確認する際には非常に便利です。 ただ、部屋の音響やマイクの入力具合によっては、 うまく機械が声を捕らえきれない場合もありますので、 もしどうしても、歌えているはずなのに判定がおかしい、、 という場合は、マイク音量等の調整を行ってみるのもいいかもしれませんね。 カラオケ機械の点数は、あくまで「目安」くらいに捉えたほうが楽しく歌えると思いますよ!
その他の回答 (1)
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
回答No.1
採点はかなり信用できると思います。 丁寧にハッキリと音程をとって歌えば99点は行きます。 自信がない曲は50点ぐらいですが、平均で80以上毎回とってます。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。99点すごいですね!! 採点は信用できるようですね。そうすると・・・。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 精密採点というものがあるんですね。今度店で聞いて見ます。 ありがとうございました。