- ベストアンサー
東京メトロ 2日券での乗り換えでの運賃支払い
東京旅行に行くので、 http://www.tokyometro.jp/joshaken/otoku/open_2/index.html の2日券を旅行代理店で手配する予定にしています。 あまり東京地下鉄事情を知らないのですが、 この地下鉄の2日券は、「東京メトロ」路線のもので、 他の地下鉄、(営団?)浅草線、新宿線では、利用ができません。 例えば、東西線「日本橋」から、新宿線「曙橋」まで行きたい場合、 「九段下」で東西線から新宿線に乗換えをします。 「メトロ」から「営団?」に乗換えなので、 「九段下→曙橋」は、2日券以外に運賃を支払います。 この場合、「九段下→曙橋」の運賃は、いつどこで支払いをすればいいのでしょうか? 私の住んでいる地方ですと、終着駅で、乗り越し清算ができたりします。 九段下で一度改札口を出て、営団切符を新たに購入し、 営団改札を入って新宿線に乗る、という手順でないといけないのでしょうか? 東京メトロのお客様サービスに電話して聞いてみたのですが、 私の質問の仕方が悪かったのか、ちょっと意味が通じていないようで、 欲しかった回答が得られませんでした・・・。 長文で、しかも分かりにくい質問ですが、 東京メトロ2日券を利用している場合の、営団への乗り換え運賃支払い方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新宿線、浅草線、三田線、大江戸線は「営団」ではなく「都営」です。 営団が名前をメトロに変えたのです。ややこしいですが、上記4線は別会社ということになり、運賃も別です。 改札を出て、改めて切符を買うことになります。 二日券ではなく、一つの選択肢として、パスネット(プリペイドカード)を買う、という手があります。メトロと都営の乗り継ぎで自動的に割引になります。何回乗る予定か? によってご検討ください。
その他の回答 (1)
- pooh0206
- ベストアンサー率41% (179/433)
東京メトロと都営地下鉄は目黒~白金高輪を除いて、別改札になっています。 よって九段下で乗り換える場合は、改札を出る必要があります。 出てから券売機で都営地下鉄の切符を購入してください。 駅によっては、乗り換え専用の改札口がありますが、そのときは精算機で乗り継ぎ切符が購入できます。
お礼
そうですか・・・。 ということは、どっちみち、乗り換えをするときは、 乗客は全員、改札を一度出ないといけないんですね・・?? 東京メトロのお客様センターよりも、ご回答が明確で、 大変助かりました。 ありがとうございます。
お礼
都営とか、メトロとか、ややこしいです・・・泣。 私にとっては「東京の地下鉄」という一つの枠でしたが、 この2日券を見つけて、初めて、地下鉄の会社が複数あることを知りました。 2日券は、980円なんです。安いんですよー。 でも、都営もメトロも自動で通れるパスネットが便利かもしれませんね。 いろいろ研究してみます。 ご回答ありがとうございました。