- 締切済み
ipodかipod nano
今年のクリスマスプレゼントにipodを送ろうかと思っています。ですがipodとipod nanoどちらがよいのでしょうか?基本的には音楽が好きなので音楽用にと思ったのですが、ipodは映画が観れたりするんですよね?価格を見ても大幅に高いわけでもないので音楽も聴けるならそっちの方がお得なのかな?とか思ったりもします。でも安いなら安いでうれしいし・・・。どっちがいいか迷っています。彼はめんどくさがりなので操作が簡単だとありがたいのですが・・・。どうか詳しい方アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ANo.2の方にさらに追加。 パソコンに詳しくない人、面倒くさがりだとCDの曲をiPodに転送するだけでもしんどいかもしれません。 さらに今のiPodは添付CD(ドライバーやソフト)が付いていません。インターネットからダウンロードしてくださいということになっています。 私もテストで最初の1曲だけ転送するのに数十分、多量の曲を転送するのに時間もかかり、買ってから実際に持ち歩くまで丸二日かかりました。 その辺がクリアできれば便利で楽しいものですけどね。
- donadona1013
- ベストアンサー率30% (23/76)
こんにちは! 自分は最新のiPOD80GBを使っています。 第五世代のiPODの最大の魅力はやはり動画がみれることでしょう。 しかしここにおとしあながあります。 お店ではいかにも簡単に動画がiPODにいれるようにうたっています。 iPODの再生できるファイルにmpeg4が例にあります。 DVDからmpeg4に変換するのはとっても大変ですよ! たいていの人はそこで結構つまずきます。 またPCのスペックもかなり高いものが要求されるうえに自分の場合DVDからiPODに移植するまで最低でも2時間はかかります。 つまりどういうことかというと 1 動画がみれるけど簡単じゃない(とってもたいへん 2 動画ファイルをつくるには拡張子の知識がないときつい 3 動画を作ったはいいけど正直iPODでみようとはおもわない 4 動画をつくるのに時間単位で時間がかかるのでそんなことするくらいなら普通にDVDをみる 5 簡単に動画を移植するためには馬鹿高いソフトを購入するかフリーソフトを研究するかの手段しかない 自分だったらnanoとかにしますね。 自分はそこそこPCの知識および高性能PCをもっていたので動画についてはなんなくつくれました。 しかし、彼女に説明してもできない上にしょぼいPCなのでDVDからファイルつくるととまります。 お相手はPCにくわしいですか?(mpeg4といわれてなにかわかりますか?) お相手のPCの性能は高いですか? そこまで労力を払う方ですか? もしこの条件をクリアしているのであればiPODがいいかとおもいます。 しかし普通30GBとかなかなかつかいきれませんよね(爆 ちなみにDVDを圧縮すると一本0.7Gくらいになるので自分のiPOD(80GB)なら100本以上はいりますね(苦笑
- 345itati
- ベストアンサー率48% (795/1639)
iPod用に映画を配信しているサービスは日本では無いと思います。 ま、自分でTV録画したものなら入れられますが。(コピー可能なものに限る どっちも操作は全く同じです。決定的なのは動画が見れるか、ゲーム(有料でiTunes Storeで購入するもの)が出来るか、という事と大きさ、厚さですね。 また、iPodのほうがHDなので、フラッシュメモリのnanoより衝撃に弱いという違いもあります。 こまめにPCに接続して曲を入れ替えていればnanoで充分、どうしても動画とゲームという機能にこだわりたいならiPodって感じでしょうか。。。