- ベストアンサー
消防士!
自分は高2の消防士になろうかなと思っているものです。 まず、どういう順番で消防士になっていくのでしょうか? (高校を卒業した後どうすればいいのかとか、採用されるまでなど) 次に、消防士に必要なことを教えてください! (体力がとても必要と聞いた事があるんですが本当ですか? それと自分は体が細いんですけど大丈夫ですか? 175cmあるのに60キロしかないんです。) それから、消防士になったらどんな事をするんでしょうか? いろんな回答、なるためのアドバイス待ってます!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の父親が消防士です。 試験について(自治体によって多少異なります。) 一次試験:筆記(教養)、論文、簡単な体力テスト 二次試験:一次合格者が面接、体力テスト ※消防士は、地方公務員なので二次試験の時はコネがあると、非常に有利です。 試験の際は、専門的な問題は一切出ません。 合格者は6ヶ月間、消防学校に入って専門的(消火、救急、救助など)な勉強をします。 6ヶ月後、各消防署に配属されます。 消防士になったらどんな事をするんでしょうか?>参考になると思います。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=257557 体力テストよりも筆記試験が重要のようです。 試験自体は簡単ですが範囲が非常に広いので高校までの範囲を浅く広くの勉強が必要です。 体力は、消防学校で出来上がるようです。 訓練がきつくてやめる人はいないそうです。 他に質問があれば、補足質問をして下さい。
その他の回答 (4)
真面目な答えになれるか解りませんが、消防系の知人の話からすると、やはり体力は不可欠です。不規則勤務に耐えられるのも体力あればこそ。あと大酒のみがおおいです。 馬鹿騒ぎやお祭り騒ぎみたいに酒を呑まされまくった話をきいたことがあります。引っ込み事案はまーずだめです。 でもコレは人間関係の話で仕事上の必要要素はわかりません。あしからず。
- toke
- ベストアンサー率26% (6/23)
どうも、自分は高3でやはり消防士になりたいと思っている者です。ただ、僕の場合は視力が悪すぎて無理っぽいですが・・・。 まず、体が細いとのことですが、175センチで60キロだったら基準的には大丈夫です。あとは消防学校での訓練に実際の体力がついていけるかが問題です。ちなみに、僕には多分無理です・・・。 それと、順序についてですが、高校を卒業してからまず、消防士の採用試験を受験します。これは全国統一なわけではなく、各消防本部で違い、ある本部では落ちても、別の本部で受かることも考えられますので、複数の消防を受けるのも良いかもしれません。その採用試験で受かった場合、消防学校に入学します。そこでは体力や、専門知識などをたしか9ヶ月ほどだったか(自信なし)育成されます。話では体力育成の授業はかなりきついとか・・・。ちなみに、消防学校は基本的に全寮制です。 その後、消防学校を卒業したら実際の消防署に配属され、実際の消防業務が始まります。 尚、一口に消防署員と言っても、いろいろな種類があります。たとえば、いわゆる消火を主に行う消防隊、火災現場や事故現場などで人命救助を主に行う特別救助隊(いわゆるレスキュー隊のこと)、それからけが人や病人を運ぶ救急隊と、もちろん他にも化学隊や指揮隊などたくさんありますが、主にこの3種類分かれます。そして、救助隊や救急隊の場合は、上記に示した消防学校の訓練の他にも専門の講習などがある場合もあります。もしletsgo7さんがなりたい種類が決まっていたら、補足してくれれば分かる限りで教えます。また、消防関係のサイトは公式、非公式ともに検索すると結構たくさん出てきますので、それらを参考になさるのも良いかと思います。以上、消防関係に多少詳しい者でした。
お礼
回答ありがとうございました。 検索してみようと思います。 お互い頑張りましょう!
- kurio
- ベストアンサー率29% (424/1462)
消防署は大抵各自治体が運営しています。つまり市や町の公務員になるひつようがあります。消防署は「○○市消防局」という名前になってますので、「○○」に当てはまる自治体(市、町等)が運営してます。 公務員といっても役所で働く人ではなく、消防署専属の公務員です。 毎年消防士募集のお知らせがあると思いますので、それに応募して公務員試験を受験してください。
わたしのいとこが消防所に勤めています。 彼は救急隊員になりましたが、高校卒業後、消防学校に行って消防署に入ったそうです。 彼の場合、身長は165cmくらい、体重は55キロないと思いますが、それで救急隊員の道を選んだのかどうかはわかりませんが、どっちにしても厳しい訓練を受けたそうです。 下記のHPは参考になるでしょうか?
お礼
やっぱりコネもあったほうがよさそうですね。 回答ありがとうございました。