- ベストアンサー
PCで宅録&デモCD作成
以前にも同じような質問をさせて頂きましたが、色々調べた結果また疑問が出てきたのでまたよろしくお願いいたします。 質問1 フリーソフトのMusic Studio Producer http://www.frieve.com/ とLine6のToneportシリーズ http://www.line6.jp/toneport/hardware.html を使って宅録する場合、 ボーカル、ギター、ベースはToneportで(アンプ&キャビシュミレーターを使って)、ドラムはMusic Studio Producerで打ち込みでということは可能ですか? この場合、他にオーディオインターフェイスは購入する必要がありますか? 質問2 上記の機材で生ドラムを録音する場合、 ・複数inがあるオーディオインターフェイスを別途購入する ・複数マイクをミキサーにかませてLineInputに入力して録音等をする必要があるのでしょうか。 質問3 上記の機材で、シュミレーターではなく、実際にアンプを鳴らしてマイクで音を録ることができますか?そのような場合にTonePortはあまり実用性がないのでしょうか? 質問4 打ち込みドラムを作成する場合には、サウンドカード?MIDI機器?を購入しないといけないのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まったく同じ環境で宅録しております。 1:可能です。 TONEPORTにはLIVELITE4という無償シーケンサーも付属してますので、そちらでも打ち込みは可能です。 2:TONEPORTでは2つしかマイク接続できない為、 パン調整(左右振分け)が中途半端です。 生ドラムであれば、複数IN可能なインターフェイスがいいと思います。 3:TONEPORTはあくまでオーディオインターフェイスです。 付属するGEARBOXというソフトがアンプシミュレーターになります。 ギター・ベースアンプのシミュレーターだけでなく、 ボーカル録りに適したアンプや、その中には生ドラムにも向いている というものもありました。 好みに応じてGEARBOXをキャンセルして録音することも可能ですよ。 4:特に必要ありません。が、打ち込みの音源として機械的になりすぎてしまいますので、調整が難しいです。 私はEZDrummerを購入し、より生音に近い打ち込みで録音しています。 高価なサンプラーを使用するより、こちらのソフトがオススメです!
その他の回答 (3)
- wanko464646
- ベストアンサー率53% (105/198)
1 可能ですね。 トーンポート自体がオーディオインターフェイスとしての機能を持つので、これで大丈夫です。 2 複数inがあるモノを別途購入するぐらいなら、最初から、そっちにした方がいいです。 複数inのあるものは高価なので(^^; 複数マイクをミキサーに入れて、ミキサーのアウトをオーディオインターフェイスに入力して、PCに録音というのは可能です。録音時にミックスが必要になりますが。 UX2の方であれば2マイクが同時に録音できるので、X/Y方式という録音方法で2本のマイクで録るということも考えられると思います。 3 マイクとアンプがあれば可能です。 Gtをフツーにアンプにつないで、アンプの前にマイク立てて マイクをトーンポートに接続すればオッケー。 トーンポートをオーディオインターフェイスとして利用すればよいので。 4 PC上でマウスなどで打ち込む(いわゆるステップ入力)のであれば、必要ありません。 MIDIキーボードを利用してリアルタイム入力をしたいとのことであれば、MIDI機器が必要ですね。今のMIDIキーボードはMIDIインターフェイスとしての機能を兼ねているものが多いです。 あと、ドラムの音をリアルにしたいのであれば、ドラム用の音源を購入するという手があります。 「ドラム音源 ソフト」などのキーワードで検索かけると色々出てきます。
お礼
ありがとうございました。
- fmk823
- ベストアンサー率16% (1/6)
1です。 MIDI機器ですが一度内蔵でやってみて 問題がなければ購入するとかでいいじゃないんでしょうか おそらくMIDIインターフェースだと思います。 またそこらへんは調べてください。
- fmk823
- ベストアンサー率16% (1/6)
質問1からですが、ドラムはそれで打ち込みが可能だと思います。 他のインターフェースは必要、、ないかと思います ただ内蔵のmidiだと音がショボいかもしれません。 質問2ですが、生ドラムの場合複数マイクの方がきれいだと思います。 そうですね複数マイクの場合ミキサーをかまさないといけないと思います。 質問3ですが、TonePortがどういうものかわからないのですがまぁ多分アンプシュミレータだと思うので解答させていただきます。 多分あまり実用性ないです、アンプシュミレータはDTMとか自宅でアンプの大きい音がならせない場合(?)に使う物ですから。 本当のアンプの方が気持ちいい音になると思いますよ。 質問4ですがほとんど1と同じですね、内蔵では音がショボいかもしれません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 質問1、5にある内蔵MIDIはショボイというのは対策として何を購入すればよいのですか?
お礼
まったく同じ環境ということで非常に参考になりました。 ありがとうございました。