• 締切済み

貸しスタジオの必要機材について

貸しスタジオを経営しようと思っているのですが、何が必要ですか? ドラムセット ベースアンプ ギターアンプ マイク 録音機材?位しか、わからないのですが・・・ 初心者です。 すみませんが、回答お願いします。

みんなの回答

• rabbit_cat
回答No.3

個人的には、壁一面を全面鏡にしてほしいです。 動きを確認するため。 これはそれほど特殊な要望ではなくて、多くの貸しスタジオでそうなっています。

• kenta58e2
回答No.2

No.1の方のおっしゃるとおりで、実際のスタジオを見に行くか、あるいは練習スタジオ業者のWEBで室内写真と部屋毎の機材リストを詳細に掲載してるとこもザラにありますから、そういうもので確認・研究されてはいかがかと。 録音機材というよりは、モニター用PAシステムが必須です。 No.1の方と内容が被りますが、本当にざっと掲げれば ・何よりも防音室 ・空調(防音室の空調は、いろいろと悩み所←プロの領域) ・ドラムセット、ギター/ベースアンプ、キーボードアンプ等 ・モニター用PAシステム(ミキサー、アンプ、PAスピーカ) ・(PAシステムの延長で)録音機材 ・マイクとマイクスタンド(多数) ・シールドその他の小物類 そして ・これらを十分稼働出来る電源(これが結構しっかりした工事が必要) …なんてのは、最初の構想段階から組み込んでおく必要がありますね。 本格的に録音もできるスタジオにするつもりなら、スタジオ内に演奏スペースと録音機材操作専用の部屋を用意して、部屋間の回線工事も建築段階や防音改造段階できちんと施工しておく必要がありますし、録音専用の機材類も(上を見たらきりがないけど)ある程度充実させておく必要はあります。 私がたまに使う、個人が自宅を改造して作ったスタジオ(閑静な住宅街のど真ん中にあります)では、オーナーさん曰く「半分は自分で改造したけど、それでも機材入れると一千万は軽く超えてる。全部業者に頼んだら倍以上は軽くかかっただろうね」などと言ってましたが…

• Rolily
回答No.1

バンドやっていました。 ・シールド(楽器とアンプをつなぐケーブル) ・キーボード ・マイクスタンド ・スピーカー などなど・・ 経営全体で考えるともっといろいろ必要ですよね。 弦を販売していたり、ピックを販売していたり。ハーモニカなんかも。 防音にしないといけないですし・・ 一度スタジオに行かれてみるのが一番良いかと思いますが・・