• ベストアンサー

銀行の通帳紛失について

銀行の通帳を紛失してしまい新たに通帳を作り直すとき、紛失してしまった通帳に記帳してあった内容を新しい通帳にも記帳してもらえるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

元銀行員です。 新しい通帳は未記帳分から先しか発行されないと思います(どこの銀行でも)。 紛失してしまった通帳に記載されていた分が必要という事であれば、取引明細を発行することになります。 その場合「取引印」と「相応の手数料」が必要になります。 また即日取引明細の即日発行は出来ませんので、数日後取引住所への発送になると思います。

mi0727rai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 簡単に考えていましたがやはり通帳を紛失してしまうと色々面倒なものなのですね。 幸い紛失した通帳はそれほど重要な通帳ではなかったのでまだ不幸中の幸いでした。 でも、今後重要な通帳を紛失してしまったときの参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hana-hana3
回答No.3

同じ内容の通帳が発行されます。

mi0727rai
質問者

お礼

補足のところへお礼を記入してしまいました。

mi0727rai
質問者

補足

回答ありがとうございました。

noname#92491
noname#92491
回答No.2

銀行に、より多少取り扱いに違いがありますが、次のようになると思います。 新しい通帳は、紛失の通帳の次の行から記帳されて、帰ってきます。 旧通帳の記帳分が、ほしい場合は別に窓口に、申し込む何年何月何日からの分としてもうしこんで下さい。何日か、時間と手数料が掛かる銀行もあります。届け印鑑が必要です。

mi0727rai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お金をかけてまで紛失分を調べるかどうか考えてしまいますね。。。

回答No.1

それは無理なんではないでしょうか? 何年から記帳されていたのか、銀行では把握できないわけですし、 こちらが今年の分から記帳してくださいとか指定できるものなのかな?? 残高だけ記帳され、新規にスタートだと思いますが、言ってみる価値はありそうです。

mi0727rai
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり紛失した分は難しいようですね。