• 締切済み

illustratorについて

llustratorCS2をMACOSXで使用しています。 web用イラストをCMYKで作って、それをPhotoshopCS2でalファ イルを読込み、加工後web用に保存すると 全く色が変わってしまいます。Photoshop側の色校正設定は「 作業用CMYK」になっておりGoogleで調べたら モニターRGBにすると良いと書いてあったので実行すると今度 はillustrator側と色が全く違ってきます。 なにか作業まちがっているのでしょうか? Photoshopで加工するまではillustratorとおなじ色になってい るのですが、web用にすると色が全く変わって しまうという事です。 どうぞ解決策ご存知の方、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Xatz
回答No.4

CMYK⇔RGB変換や、カラープロファイル変更を行うと、多少なり色が変わってしまいます。 これは変化の度合いを軽減することは出来ても、避けようはありません。 変換後に再度色を微調整するしかないと思います。 ポスターの仕上げに使った方のソフトでRGB変換、色調整すると良い結果が得られますよ。

noname#235092
noname#235092
回答No.3

Illustratorで作ったのなら、Photoshopは使わずにそのままIllustratorでWEB用保存します。 それでもまったく違う色になるならまた質問してみてください。

• renton
回答No.2

印刷ものはCMYKですが、WebはRGBで作成します。 CMYKからRGBに変換すると色味が変わってしまうので、CMYKで作ってしまった場合は、RGBに変換して必ず色味を調整してから出力するようにします。

sky_mac
質問者

補足

ご回答有難うございます。 illustratorとPhotoshopを使ってポスターを作ったのですが、作品をwebに載せようとしてPhotoshopでweb保存をしました。 この場合、Photoshop側でRGBに変換して色調整すればいいのでしょうか

• ohg-jiya
回答No.1

なぜWebデータをCMYKでお作りなのですか。 Webのカラーモードとはまったく違うのに。