• 締切済み

Illustrator9でRGBに勝手になる

Mac OS 9.1でIllustrator9.0.2Jを使用しています。 CMYKで作業して保存したものが、ファイルを開くと勝手にRGBになっていたり、CMYKで作業しているのに上のバーに(RGB/プレビュー)と出て、CMYKでせっかく色指定したものが変な色指定になってしまいます。 例えば(C10)と指定したものが、一度RGBになってまたCMYKに戻ったらしく、(C9.02+M2.35+Y2.35)となってしまっています。 RGBにしたくないんですが、これはどこでコントロールすればいいんでしょうか?

みんなの回答

• jakarta
回答No.1

ファイル>書類のカラーモードでRGBになっているのにCMYKで色指定 しているということはありませんか? 一度確認してみてください。

noname#236902
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カラーモードはわかりました。でもなんかうまくいかないときがあるんですよ。CMYKで作ったつもりでも、ここがRGBになっているとダメなんでしょうね。Illustrator9になって、Webを意識するように作られているので、ちょっと不便というか慣れない感じがします。 DTPの仕事をしているのですが、フィルム出力する際に不具合が出たりはしませんか?お分かりでしたら教えて下さい。